пятница, 25 августа 2017 г.

В Уфе подвели итоги развития Башкортостана в первом полугодии 2017 года

Рустэм Хамитов провёл расширенное заседание Правительства Башкортостана
23 августа в зале заседаний Государственного Собрания – Курултая РБ Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл расширенное заседание Правительства республики, посвящённое итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии 2017 года.
В нём приняли участие члены Правительства РБ, председатели комитетов Государственного Собрания – Курултая РБ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители федеральных и республиканских органов власти, главы муниципалитетов, руководители предприятий и организаций.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, хөрмәтле дуҫтар!

Добрый день, уважаемые участники заседания!

Сегодня мы подводим итоги работы Правительства республики в первом полугодии текущего года. Наше заседание проходит в расширенном составе с участием депутатского корпуса, руководителей органов государственной власти, районных и городских администраций, крупных предприятий и компаний.

Обсудим, как в целом развивается республика, какие задачи стоят перед нами до конца года и в среднесрочной перспективе. Рустэм Хабибович (Р.Х. Марданов, Премьер-министр Правительства РБ) детально проинформирует нас по всем направлениям. А я кратко скажу о ключевых моментах.
В целом первое полугодие сложилось для нас достаточно успешно. Промышленность прибавила 3,4 процента, аграрный комплекс – 3,1 процента. По текущим показателям сельхозпроизводства республика вошла в тройку лидеров по темпам роста в Приволжском федеральном округе.
Погода пока благоприятствует уборочной страде. Средняя урожайность – 23 ц/га, в прошлом году было меньше. На сегодняшний день скошено 510 тысяч га зерновых культур. Это 26 процентов от плана. Обмолочено более 440 тысяч га. Уже вышли на показатели 50-55 тысяч га в день, косим. Это уже неплохо. Сегодня-завтра мы заложим первый миллион тонн зерна нового урожая.

Для качественной и своевременной уборки урожая из бюджета выделено 670 млн рублей, в основном на сельхозтехнику и минеральные удобрения. Кроме того, наши аграрии планируют привлечь около 2 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов.
Неплохо действует строительный сектор. По объёму введённого в январе-июне жилья (1,16 млн кв. м) республика – на втором месте в округе.
Важно, что набирает обороты торговая сфера. По росту розничной торговли на три процента республика вошла в десятку лучших регионов страны и сейчас занимает седьмое место.

Постепенно преодолевается отставание республики в части уровня заработной платы и доходов. Средняя зарплата выросла почти на шесть процентов, в реальном выражении – почти на два процента. Но этого недостаточно. Нужно продолжать работу в рамках трехсторонней комиссии, активно взаимодействовать с федеральным центром в части реализации «майских» указов Президента Российской Федерации.

Вместе с тем, безусловно, есть проблемы. Хочу о них тоже сказать.

Во-первых, произошёл спад по инвестициям, причём существенно. Вложено всего 92 млрд рублей. Мы понимаем, что отчётные цифры к концу года выправятся. Сейчас нужно плотнее работать с инвесторами, чтобы они могли активно вкладывать свои ресурсы.
Наших инвесторов во многом пока не устраивают предлагаемые преференции. По приоритетным проектам они фактически сведены лишь к налоговым льготам. Значит, нужны новые решения, способные заинтересовать серьёзный бизнес.
В строительной сфере замедляются темпы роста из-за насыщения рынка жилья, сокращения спроса. Появилась новая волна обманутых дольщиков. В зоне риска оказались 29 объектов, более 3,5 тысячи человек. Эта тема находится на контроле Правительства нашей республики. Ситуация, я бы сказал, рабочая, опыт решения этой проблемы у нас есть. Но, конечно же, надо засучив рукава в ближайшее время решить все негативные вопросы, скопившееся в этой сфере. Важно, чтобы люди понимали, что власть не бросит их и принимает все меры для разрешения этого сложного вопроса.
На сегодняшний день разработан законопроект о предоставлении инвесторам земельных участков на условиях завершения строительства проблемных объектов и передачи квартир дольщикам без использования бюджетных средств. Строительный бизнес должен пойти навстречу.
Уважаемые коллеги!

С начала года мы уже не один раз обсуждали демографические вопросы. Понятно, что за один день они не решаются. Но есть направления, по которым мы обязаны реагировать оперативно. Смертность от внешних причин и болезней, отсутствие должного лечения и т.д. – это то, за что отвечаем мы с вами, уважаемые депутаты, члены Правительства и все присутствующие в зале.

Достаточно много событий, в которых погибают люди. В первом полугодии вновь произошли пожары, в том числе, к сожалению, с гибелью детей. Здесь нужна системная работа по упреждению трагедий.

Я уже сформулировал задачу, поставил её перед Правительством – оснастить каждый сельский дом, где проживают дети, пожарными оповещателями. Там, где стоят эти домашние мини-сирены, там мы видим, что зачастую люди спасаются от пожаров и от гибели.

За полгода на 18 процентов выросла младенческая смертность, которая составила 7,2 промилле. Предварительные данные за семь месяцев дают 6,9 промилле. Мы видим, что началось небольшое снижение, но эти темпы нас тоже не устраивают. Среднероссийская цифра – уже около 5,5 промилле.
Почему наша система здравоохранения постоянно ждёт накачек и давления с нашей стороны? Ведь можно эту работу выполнять в нормальном, спокойном режиме. Почему нужно доводить дело до скандалов, критики, снятия с работы? Это очень ответственный участок деятельности для главных врачей. Об этом много раз говорилось – детская смертность до года должна быть минимизирована.
У нас есть регионы, которые имеют средний показатель 2,5-3 промилле, а мы на сегодняшний день находимся в районе семи промилле. Надо повышать качество врачебного сопровождения будущих мам, активнее заниматься здоровьем потенциальных родителей. Сейчас медики вынуждены спасать младенцев с низкой массой тела и тяжелыми патологиями, что, к сожалению, не всегда приводит к успеху.

Надо в полной мере отладить работу нового перинатального центра, решить вопросы с недостающими кадрами, доукомплектовать современным оборудованием, шире использовать возможности недавно открытого Республиканского медико-генетического центра.

Для повышения рождаемости с этого года дополнительно к федеральным мерам поддержки начато предоставление единовременной социальной выплаты при рождении первого ребёнка молодым семьям и матерям-одиночкам, стоящим в очереди на получение жилья. В начале августа выданы первые сертификаты. Надо расширять охват молодых семей этой программой. При этом нужно изучать практику её реализации, насколько эффективно работает эта программа, вносить при необходимости коррективы.

Уважаемые коллеги!

Главное в работе Правительства, органов власти на местах – повышение доходов населения и уровня жизни в республике, улучшение жилищных условий, экологической ситуации, благоустройство наших городов и сёл. Не менее важная задача – формирование развитой культурной среды, забота о физическом и нравственном здоровье жителей республики, воспитание у них чувства гордости за Башкортостан, его историю и культуру.

С большой теплотой зрители встретили фильм «Из Уфы с любовью!», который талантливо рассказал о нашем городе, его жителях и жителях республики в том числе. Причём картина вышла в федеральный прокат и сегодня показывается в 70 субъектах Российской Федерации. Такие успешные проекты делают нашу республику ещё более узнаваемой, близкой для её гостей.

Значительным событием стало открытие на базе «ВДНХ-Экспо» второго в стране интерактивного исторического парка «Россия – моя история». Кроме того, более 50 тысяч уфимцев и гостей столицы посетили II Международный форум «Арт-Уфа». Представительной площадкой в рамках Года охраны окружающей среды стал Международный экологический форум. Серьёзные вопросы обсуждались на I Республиканском родительском форуме.

Хороший отклик и признание получили Всероссийский форум «Здравница», международные фестивали – искусств «Сердце Евразии», национальных культур «Содружество», балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Одним из самых зрелищных мероприятий в спортивной жизни страны стал Матч звёзд Континентальной хоккейной лиги в Уфе, впервые проведённый в формате Недели хоккея. Кстати, вчера начался сезон Континентальной хоккейной лиги, «Салават Юлаев» успешно стартовал, выиграв первый матч. Будем надеяться на то, что команда и дальше будет радовать нас хорошими результатами.

Далее. В конце сентября в Уфе, в республике в третий раз пройдёт Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Нам надо и дальше проводить значимые деловые, научные, культурные, спортивные форумы. В июне я уже подписал Указ о проведении в Уфе Летних Международных детских игр 2019 года. К нам приедут более 60 стран мира. Мы должны, как всегда, на «отлично» подготовить спортивные объекты и инфраструктуру, организовать работу волонтёров, быть готовыми достойно принять многочисленные делегации.

На таком же высоком уровне предстоит провести в 2020 году Всемирную Фольклориаду. В конце сентября представим заявку России на Конгрессе «Апимондии» в Турции. У республики есть хорошие шансы выиграть право на его проведение в 2021 году.
Все эти крупные мероприятия значимы для укрепления позиций Башкортостана как одного из ведущих конгрессных центров страны, привлечения к нам туристов, инвесторов.
Важным событием стало подписание 2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Соглашения о расширении сотрудничества республики с компанией «Роснефть», которая выразила готовность принять активное участие в реализации крупных социальных проектов, укреплении базы физической культуры и спорта в муниципалитетах.

Уважаемые коллеги!

Набраны хорошие темпы движения вперёд, будем наращивать их и в дальнейшем. До конца года предстоит утвердить Стратегию-2030.

Мы должны быть едины в общем стремлении видеть нашу республику современной, развитой, крепкой. Рассчитываю, уважаемые коллеги, на ваше понимание и поддержку планов и инициатив Правительства Республики Башкортостан.

Сейчас развёрнутую информацию об итогах первого полугодия представит Премьер-министр Правительства республики Рустэм Хабибович Марданов.

Приступим к работе. Спасибо! Рәхмәт!

***

Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов в своём выступлении рассказал об итогах социально-экономического развития республики в первом полугодии 2017 года, уточнённых параметрах прогноза социально-экономического развития и бюджета Башкортостана на 2018-2020 годы и долгосрочный период.
Главы Бижбулякского района Наиль Гатауллин и Нефтекамска Рашит Давлетов доложили о принимаемых мерах по улучшению демографической и миграционной ситуации в своих муниципалитетах. Они подробно остановились на негативных факторах, влияющих на демографию, в числе которых низкая рождаемость и высокая смертность, миграционный отток. Если для сельских территорий актуальны такие экономические аспекты, как низкие зарплаты и дефицит рабочих мест, то для города приоритетными проблемами становятся отсутствие свободных земель для индивидуального строительства, что также влияет на демографические показатели.

По мнению Главы Башкортостана, необходимо анализировать происходящие демографические процессы и работать на упреждение негативных последствий.
– Тема демографии – это очень ответственная зона работы. В ближайшее время комплексным решением проблемы займётся вновь создаваемое Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, – сказал Рустэм Хамитов. – В каждом муниципалитете появятся соответствующие структуры, которые будут заниматься вопросами семейной политики, демографии.
Руководитель республики призвал глав районов и городов взвешенно и обдуманно подходить к вопросам оптимизации учреждений социальной сферы: решая экономическую дилемму не надо искусственно создавать очаги социальной напряженности.
– К вопросам оптимизации – если это касается здравоохранения, образования – надо относиться крайне деликатно. Уже есть некая сложившаяся, работающая система. Поэтому будоражить и нервировать граждан не нужно, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – На такие меры надо идти в крайних случаях, когда, например, в начальной школе остаётся два или три ученика или в родильном отделении в течение года рождается всего сто детишек, а квалификация акушеров не соответствует современным требованиям. В этой части мы будем действовать с позиций целесообразности, сохранения детишек. Но не надо в погоне за порой мифической экономией идти на сложные оптимизационные процессы.
Генеральный директор АО «Учалинский ГОК» Закария Гибадуллин и директор ООО «А7 Агро – РБ» Алексей Комаровских рассказали об инвестиционных планах предприятий и выступили с предложениями по совершенствованию механизмов государственной поддержки инвестиционной деятельности. Промышленников волнует пролонгация действующих налоговых льгот и преференций, а также содействие органов власти в увеличении энергомощностей вокруг действующих и перспективных производств. Аграрии отметили плюсы вертикально интегрированных предприятий полного цикла производства, построенных по принципу «от поля до прилавка»: потребители получают недорогие и экологически чистые продукты, отрасль эффективно работает, а бюджеты всех уровней получают хорошие налоги.
– Головной офис компании «А7 Агро» находится в Оренбурге. Это ещё один пример того, что соседи ценят наш инвестиционный климат, возможности поддержки агропромышленного производства, приходят к нам и развивают бизнес здесь, на нашей территории, – сказал Рустэм Хамитов. – Такой опыт надо перенимать. У нас есть крепкие, сильные хозяйства, которые могли бы расширяться, развиваться, двигаться дальше. У нас колоссальные возможности. Мы не собираемся снижать поддержку сельского хозяйства. Более того, будем увеличивать её по разным направлениям. Но иждивенческие направления у части работников сельского хозяйства велики.
О перспективах увеличения строительства жилья в республике рассказал генеральный директор Фонда развития жилищного строительства РБ Григорий Невоструев. Главная цель этой работы – до 2025 года обеспечить жильём нуждающихся граждан. В настоящее время в республике зарегистрировано более 82 тысяч семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по различным основаниям. Для этого необходимо построить 4,5 млн кв. м социального жилья. Чтобы обеспечить интенсивный прирост объёма ввода жилья эконом-класса Григорий Невоструев предложил использовать новые формы поддержки граждан, направленных на повышение доступности жилья, например, наём с последующим выкупом или привлечение в строительство инвестиций, значительно превышающих размер бюджетного финансирования.
– Фонд, являющийся некоммерческой структурой, подконтрольной государству, способен обеспечить поддержку строительной и сопутствующих отраслей, организовать стабильную работу по обеспечению жильём очередников по цене, утверждённой Госстроем республики, – заявил Григорий Невоструев.
– Прозвучавшие предложения внушают сдержанный оптимизм. Это новый подход к решению застарелых проблем, – отметил Рустэм Хамитов. – Эту программу мы будем продолжать и развивать, чтобы в обозримой перспективе выполнить взятые обязательства по ликвидации очереди на социальное жильё.
***
Стенограмма заключительного слова Рустэма Хамитова:

До завершения года осталось четыре месяца. Работы у нас с вами непочатый край. Это инвестиции. Это вопросы, связанные, прежде всего, с уборочной кампанией. Нужна мобилизация. Год необычный. Мы видим, что сейчас, с одной стороны, вроде бы уже есть возможность заходить на яровые культуры, но они просто не поспели. Нам ещё надо ждать неделю или даже три для того, чтобы зрелость культур достигла оптимального состояния.

Каждый год ставит перед нами новые задачи. В этой части, уважаемые коллеги, безусловно, приветствуется креативный, творческий подход к тому, что сегодня происходит на наших полях. Уверен, что мы справимся с поставленной задачей.
Пока обмолотили ещё только четверть площадей – и уже миллион тонн. Это говорит о том, что на полях у нас с вами хороший урожай. Мы не имеем права его терять. Будем делать всё для того, чтобы выполнить плановые показатели, которые у нас были в районе 3 млн тонн. Конечно же, эти цифры надо подтверждать.
К сожалению, цены на зерно пока снижаются. Мы это тоже понимаем и видим. Плохо тем, кто сегодня пополняет оборотные средства за счёт продажи уже нового урожая, потому что низкая цена и на рожь, прежде всего, и на другие культуры. Но что делать? Рынок есть рынок. Выживает только сильный, тот, кто хорошо работает.

Дальше. Мы должны продолжать работу по поступлению доходов в бюджет. Эта работа тоже творческая, требует новых подходов. Мы в последнее время проводили достаточно большие аналитические исследования в этой части с привлечением крупных консалтинговых компаний. Вывод один: у нас с вами есть резервы для того, чтобы пополнять наш бюджет. Они не маленькие, речь идёт о миллиардах рублей ежегодно. Одним словом, будем выправлять эту ситуацию. Соответствующие поручения Правительству я уже сформулировал.
Ещё раз подтверждаю, что нам надо создавать казённое учреждение республики, которое будет заниматься совершенствованием и налоговой политики, и политики по поступлению платежей в бюджет Башкортостана. Надеюсь, в ближайшее время будет создано такое казённое учреждение, которое в постоянном режиме будет озабочено политикой получения новых доходов.
У нас специалистов по расходам больше, чем надо. А по доходам у нас в Минфине всего лишь отдел из 16 человек – и всё. Поэтому мы будем заниматься доходами, в том числе в формате создания казённого учреждения, которое будет такую работу проводить. Оно будет небольшим – порядка 25-30 человек. Но эти люди ежедневно, ежесекундно будут заниматься вопросами совершенствования налоговой политики в той части, которая касается, прежде всего, республики. Конечно, мы не имеем отношения к федеральным вопросам. Но свои вопросы мы будем упорядочивать и такую работу проводить. В ближайшее время у нас появится такое казённое учреждение.

Далее. Поскольку у нас плоховато обстоит дело с земельными вопросами, возникают проблемы, хотел бы предложить ещё раз вернутся к теме создания государственного фонда земли. Республика должна иметь свой приличный земельный надел. Сегодня есть возможность приобретать серьёзные участки земли в государственную, республиканскую собственность. Этой работой надо продолжать заниматься. Мы её делаем, но пока неспешно. Мы знаем регионы, которые из этой политики вырастили очень неплохие возможности для инвесторов.

Не секрет, что на сегодняшний день инвестор зачастую не идёт в агробизнес. В том числе и потому, что не решены вопросы с собственностью на землю. Идут мучения с этими паями, арендами, разрешениями, оформлениями. На разных уровнях возникают какие-то местные конфликты и войны. К сожалению, мы это тоже видим.
Значит, будем формировать государственный фонд земли, который республика сможет при необходимости оперативно передавать под крупные инвестиционные проекты, и уходить от той головной боли, которая на сегодняшний день есть у наших аграриев и инвесторов.
Земельный вопрос у нас в республике не решён до сих пор. Эта ситуация середины 1990-х годов заморожена и длится уже 20 лет. И на самом деле прорывов в этой части пока нет.

Ещё очень важный вопрос – задолженность по заработной плате. Мы недавно рассматривали эту тему, приняли ряд решений. Обращаюсь к главам муниципалитетов и министрам. Хочу ещё раз, уважаемые коллеги, активизировать вас на эту работу. Тот, кто не платит заработную плату, должен чувствовать себя очень неуютно. У него должна быть ответственность перед обществом, перед людьми, которые работают на этом предприятии. Но, кроме того, должна наступать и правовая ответственность по отношению к такого рода деятельности.

Задолженность по заработной плате высока. Может быть, в официальных статистических сводках она не очень значима, но реально высока – несколько сот миллионов рублей. Уже появись ГУПы, МУПы, которые должны заработную плату своим работникам. Это вообще недопустимо ни при каких обстоятельствах. На совещании, которое я недавно проводил, мы договорились о том, что к 1 октября в основном должны быть закрыты все вопросы по МУПам и ГУПам. Есть у нас один-два МУПа, которым дали отсрочку до 1 ноября, ситуация сложная.
На предприятиях, которые не справляются со своими обязанностями, надо думать о смене собственника. Надо подталкивать к тому, что если не умеют работать, то надо продавать эти предприятия. Пусть туда заходит новый собственник, может быть, более способный к тому, чтобы решать эти вопросы, в том числе выплаты заработной платы.
Осень этого года будет для нас вполне нормальной, рабочей. Безусловно, будут идти политические процессы, в том числе связанные с выборной кампанией. У нас в Республике Башкортостан она не очень большая. В марте 2018 года будут выборы Президента Российской Федерации, затем выборы в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан. Будут активизироваться политические вопросы. К этому надо относиться спокойно, нормально, смотреть на это как на обычное явление в нашей жизни. Но в то же время понимать, что нельзя перегибать палку в некоторых вопросах ни тем, кто критикует, ни тем, кто отвечает на эту критику. Всё должно быть в пределах разума. Жизнь наша достаточно сложна, и в этой части, конечно, мы с вами должны работать вместе с пониманием всей полноты и напряжённости существующей действительности.

В последнее время мы видим, что недостаточно владеем вопросами, связанными с промышленным производством, статистикой. Мы подталкиваем муниципалитеты и глав городских округов к тому, чтобы они более тщательно и детально изучали вопросы с инвестициями, статистическим учётом, планированием и т.д.
В связи с этим ещё раз прошу наше Правительство рассмотреть вопрос создания специализированного учреждения, которое в полной мере занималось бы статистическими вопросами.
Такие учреждения есть в Москве, работают очень хорошо, надо туда съездить, посмотреть. Такое учреждение работает в Татарстане, у них нет проблем со статистикой. Потому что у нашей госстатистики есть свой коридор, в котором она действует. А нам надо шире видеть свои возможности.

Мы говорили о формировании межотраслевого баланса республики. Надо посчитать, что мы производим, что завозим, увидеть товарные потоки. Мы до сих пор ещё до конца не знаем своих экономических основ. Конечно, эту работу надо проводить, её надо активизировать. Это даст нам возможность по-новому оценивать ситуацию и реагировать на те вызовы, которые имеются на сегодняшний день.

Коллеги!
Наша республика сильная и крепкая. Это все знают и понимают. Мы, безусловно, будем делать всё для того, чтобы выполнить плановые показатели, которые на себя приняли. Есть у нас проблемные точки, мы сегодня честно о них сказали. Это говорит о том, что мы сосредоточим на этих направлениях человеческие, организационные, материальные, финансовые усилия. Безусловно, мы эти вопросы обязаны решить.

Но в целом жизнь нашей республики вполне достойна. Сегодня затихли разговоры по дорожному строительству. Смотрите, какие большие объекты мы сегодня строим, как мощно движемся по некоторым направлениям. Это касается и Уфы, где сегодня достаточно активно идёт ремонт улиц. Республика выделяет значительные ресурсы на это направление, федеральный бюджет тоже помогает нам в этой работе. У нас есть крупные объекты за пределами нашей столицы, там тоже всё нормально развивается. Мы уже видим, что нет жалоб, сложных мнений по этому поводу.

Безусловно, такая же работа ведётся и по всем социальным направлениям: здравоохранению, образованию. Есть мобильность в части реагирования на вызовы времени. Но надо понимать, что наше население предъявляет нам очень высокие требования. Мы должны им соответствовать. Поэтому будем трудиться еще более активно и плодотворно.

Всем желаю успехов! Спасибо большое! Всего доброго! Рәхмәт!

http://glavarb.ru/rus/press_serv/soveshchaniya_zasedaniya/69259.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий