Рустэм Хамитов: «9 мая для всех россиян – день национального единения и гордости»
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Ҡәҙерле Бөйөк Ватан һуғышы ветерандары һәм тыл эшсәндәре! Хөрмәтле иптәштәр!
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые товарищи!
Через несколько дней наша страна отметит 72-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Искренне, от души поздравляю с этим главным для всех нас праздником!
У россиян нет памятнее даты, чем День Победы. Мы поздравляем с праздником в первую очередь вас, дорогие ветераны. Тех, кто в 1945-м принёс долгожданную радость в каждый дом, кто спас Отечество и отстоял независимость других государств. Именно вы подарили жизнь новым поколениям. И этот дар не имеет ни цены, ни срока давности.
9 мая для нашего народа воплощает мужество и героизм, стойкость и веру, слёзы радости и гордости за Отечество. Сегодня, спустя десятилетия, мы чтим ратные и трудовые подвиги военных лет. Вспоминаем тех, кто погиб в боях, был замучен в лагерях, умер от голода и ран. Всех, кто ценой своей жизни отстоял право нашей страны быть свободной и великой державой.Из отправленных на фронт 700 тысяч наших земляков каждый второй не вернулся с полей сражений. Имена всех героев навечно остались в истории Победы. Вечная им слава! Прошу почтить светлую память павших минутой молчания.
(Минута молчания)
Уважаемые товарищи!
Боевые ордена и медали, треугольники полевой почты, пожелтевшие фотографии военной поры стали во многих семьях дорогими сердцу реликвиями, напоминающими о тех огненных годах.
Уже с полудня 22 июня 1941 года тысячи добровольцев направились в военкоматы городов и райцентров республики. Созданные в Башкирии воинские части и соединения участвовали в исторических сражениях под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, в Белоруссии и Прибалтике, освобождали европейские страны.
До сих пор открываются новые факты о героизме наших земляков. Например, в жестокой битве под Сталинградом начался боевой путь тысяч девушек – воспитанниц Башкирской областной комсомольской организации. В мае 1942 года на защиту «волжской крепости» из Уфы прибыли 3 745 комсомолок. Они отважно воевали в рядах пулемётчиц, связисток, зенитчиц, медицинских сестёр.
Мы многое знаем о героях-уроженцах Башкирии – кавалеристах, танкистах, лётчиках, артиллеристах, пехотинцах. Нужно сказать и о тех, кто бесстрашно держал оборону на морских рубежах.
Пятеро из наших моряков удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В бою под Новороссийском геройски погиб морской пехотинец Григорий Овчинников, повторив подвиг Александра Матросова. Известный воздушный ас, лётчик Военно-морского флота Михаил Шишков топил вражеские корабли в Балтийском море. Такой же герой Балтики Виктор Лоскутов пустил ко дну несколько транспортных судов противника в первые дни войны с милитаристской Японией.
В командовании ВМФ успешно проявили себя наши земляки – начальник штаба Балтийского флота, вице-адмирал Юрий Ралль, заместитель начальника политуправления Тихоокеанского флота, генерал-майор береговой службы Гавриил Зайцев. Начальник политотдела Новороссийской морской базы Михаил Бакаев, крепивший боевой дух моряков-десантников на Малой земле, впоследствии стал контр-адмиралом и морским комиссаром Северного флота. Сегодня его имя носит Уфимский городской детский морской центр.
Мужество и отвагу проявляли уроженцы Башкирии, воевавшие во всех родах войск, в тылу врага, партизанских отрядах, подполье.Воинскому героизму был под стать самоотверженный труд в тылу. За первые месяцы войны с западных территорий на восток были вывезены и пущены в строй более полутора тысяч заводов, в том числе 120 – в нашей республике.
Для обеспечения нужд фронта развивались новые отрасли промышленности. Бурному росту нефтяной индустрии способствовало открытие на территории республики в годы войны крупных месторождений девонской нефти. Шесть скважин в районе Туймазов ежесуточно давали 1 100 тонн нефти. Преодолевая трудности, строя в короткие сроки новые предприятия и трубопроводы, Башкирия стала стратегическим центром по добыче и переработке нефти. Уфимский нефтеперерабатывающий завод был единственным в стране, который производил высокооктановое горючее для боевой техники.
На смену призванным в армию мужчинам на заводы, фабрики и стройки пришли женщины, подростки, пожилые рабочие. Благодаря напряжённому труду сельчан фронт бесперебойно снабжался продовольствием.
В годы войны Башкирия развернула десятки госпиталей, приняла четверть миллиона раненых. К сожалению, не все из них вернулись в строй. В Уфе продолжается большая работа по паспортизации и благоустройству захоронений воинов, скончавшихся от ран в эвакогоспиталях.
В 1941–1942 годах в республику прибыли более 5 тысяч воспитанников детских домов, в том числе почти 700 детей из Испании. К концу войны в 126 детских домах и интернатах Башкирии находилось около 14 тысяч детей. Большинство из них обрели здесь, у нас новые семьи.
В военные годы из стен уфимских вузов вышли 2 200 специалистов сферы промышленности, сельского хозяйства, просвещения и здравоохранения. Техникумы, училища и медицинские школы выпустили более 6 тысяч нужных стране кадров. Эвакуированные в Уфу Академия наук Украинской ССР, научно-исследовательские институты, вузы способствовали созданию в республике десятков научных школ.
Свой вклад в Победу внесли деятели культуры. Известные театры из западных регионов страны приняли Уфа, Бирск, Мелеуз, Давлеканово, Стерлитамак. Их творческие коллективы выступали в госпиталях, ставили здесь новые спектакли, учили наших актёров и танцоров. Премьера первого башкирского национального балета «Журавлиная песнь» состоялась в 1944 году.
Уважаемые товарищи!
С весны 1945 года – более 70 лет – человечество не знает мировых войн. Однако и в наши дни в разных концах планеты возникают новые очаги военных конфликтов. Всё чаще мир подвергается атакам международного терроризма. Тут и там происходят вспышки религиозного экстремизма.
К этим угрозам добавляется нарастающее информационное, идеологическое противостояние. Одним из его проявлений являются попытки искажения исторической правды о Второй мировой войне, фальсификации реальных событий, принижения решающего вклада нашего народа в разгром фашизма.Как подчеркнул на недавнем заседании федерального оргкомитета «Победа» Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, к сожалению, есть те, кто пытается превратить историю в политическое и идеологическое оружие.
Нужно понимать, что главная цель информационного давления – это молодёжь, у которой нет, как у старших поколений, стойкого иммунитета ко лжи, глубоких знаний о драматичных страницах истории страны. Сегодня молодое поколение проводит бо́льшую часть времени в интернете, социальных сетях. Этот виртуальный мир несёт не только информацию и знания. Различные деструктивные силы насыщают его откровенной ложью, пытаются искусственно вовлечь молодых людей в протестное движение, навязать им ценности потребительского образа жизни, лишить нравственных ориентиров, присущих нашему народу.
Нужно активнее, опираясь на наследие Победы, заниматься патриотическим воспитанием молодёжи. Важно прививать ей любовь к Родине, гордость за подвиги дедов и прадедов не только через слова, книги и фильмы о войне, а в первую очередь через реальные дела – помощь ветеранам, труд в волонтёрских отрядах, поисковую работу в архивах, экспедиции по местам сражений.
Важно, что сегодня Башкортостан входит в число лучших регионов страны по уровню организации патриотического воспитания, работы общественных и волонтёрских объединений.К великому сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся среди нас живых свидетелей победной весны 1945 года. Большинству из фронтовиков и тружеников тыла – уже за 90, есть среди них и 100-летние ветераны. Важно, чтобы они всегда чувствовали заботу, получали реальную поддержку. Ветераны войны и их вдовы обеспечиваются жильём, проводится ремонт их квартир и домов, благоустраиваются приусадебные участки. В этом году наши ветераны пройдут диспансеризацию.
Успешно развиваются проверенные временем, доказавшие свою эффективность формы воспитательной работы. Школьники помогают ветеранам войны и труда, изучают материалы их семейных архивов. Они участвуют в патриотических мероприятиях Российского движения школьников, ухаживают за памятниками и обелисками, изучают историю страны и республики через биографии своих родственников.
В школах Башкортостана действуют 1 200 музеев, в которых собраны материалы о военной поре, земляках-героях. Скоро в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» в Уфе откроется первый в стране исторический парк в рамках федерального проекта «Россия – моя история», трёхмерные экспозиции которого на новом уровне расскажут о ратных и трудовых подвигах жителей Башкортостана.
Региональное отделение Российского военно-исторического общества проводит фестивали, научные конференции на тему Великой Отечественной войны. В районах и городах в честь героев-фронтовиков ежегодно устанавливаются десятки мемориальных досок.
Председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры страны Владимир Мединский, выступая на открытии в селе Кармаскалы Мемориала воинской славы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её командира, генерал-майора Минигали Шаймуратова, назвал проводимую в республике работу по увековечиванию памяти героев войны образцовой.
Показанная во время открытия масштабная историческая реконструкция соединила воедино подвиги кавалеристов Шаймуратова со славой «северных амуров» времен Отечественной войны 1812 года, дошедших с боями до Берлина и Парижа. Спустя почти полтора века Башкирская 112-я кавдивизия прошла в сражениях 4 тысячи км от Дона до Эльбы, участвовала в Берлинской операции и была награждена орденом Кутузова.
В прошлом году состоялось знаменательное событие – торжественная передача республике ордена Красной Звезды генерал-майора Шаймуратова, архивных материалов о нём и боевом пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Эти реликвии сегодня хранятся в Национальном музее республики.
Работа по изучению и сохранению наследия Великой Отечественной войны ведётся по многим направлениям. Действуют волонтёрский корпус 70-летия Победы, Фонд поисковых отрядов республики, 203 военно-патриотических клуба, 160 добровольческих объединений. По количеству ребят, вовлечённых в это движение, республика – лидер в Приволжском федеральном округе.
Среди пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной – более 127 тысяч уроженцев Башкортостана. В прошлом году наши поисковики нашли и захоронили 209 погибших фронтовиков. Останки 10 земляков обрели с почестями последний покой на их малой родине.
Региональное отделение Российского военно-исторического общества и общественный Фонд поисковых отрядов реализуют проект «Народный архив памяти» по созданию обобщённой базы данных по республике, который получил грант Президента России. За два года переведено в электронную форму более 180 тысяч документов военного периода, которыми пополняется федеральная база данных «Мемориал». Разработанная в республике модель поиска информации о пропавших без вести фронтовиках получила высокую оценку Министерства обороны страны.
Уважаемые друзья!
Через несколько дней сотни тысяч россиян, в том числе жителей нашей республики, пройдут в колоннах «Бессмертного полка», чтобы отдать дань памяти родным и близким, чьи судьбы были опалены войной.
9 мая для всех россиян – день национального единения и гордости. Он призывает нас быть достойными наших отцов и дедов, равняться на их мужество, стойкость и стремление побеждать.От имени жителей Башкортостана выражаю вам, дорогие ветераны, глубокую благодарность за то, что вы сделали для нас, для страны, для мира.
Ещё раз, дорогие соотечественники, от души поздравляю вас с праздником. Желаю всем доброго здоровья и благополучия! Счастья и мирного неба! Слава и земной поклон вам, дорогие фронтовики и труженики тыла!
Ҡәҙерле ветерандар һәм тыл эшсәндәре!
Һеҙҙе иң изге байрам – Бөйөк Еңеү көнө менән ихлас ҡотлайым! Һау-сәләмәт, бәхетле булығыҙ! Бөгөнгө тыныс, матур көндәр өсөн рәхмәт һеҙгә!
С праздником Великой Победы, дорогие друзья! Байрам менән!
http://glavarb.ru/rus/press_serv/vystupleniya/67637.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий