суббота, 13 мая 2017 г.

О тех, кто вышел на "Болотную площадь" 5 лет назад

Пять лет назад накануне инаугурации Владимира Путина на традиционном для тех лет месте столичных протестных митингов — #Болотной площади — произошли столкновения митингующих с полицией. Это событие навсегда лишило коллективную «Болотную» иллюзии о мирном противостоянии с властью. Через месяц с первыми ограничивающими законами Госдумы в России начнется полномасштабная политическая реакция и развернется «Болотное дело». Во время него судили преимущественно случайных жертв — людей, которые якобы принимали участие в насильственных действиях в отношении полиции. Как считалось, лидеров оппозиции власти не трогали принципиально, что, конечно, не совсем так. Кто-то из заявителей того митинга до сих пор в тюрьме, организаторы «сидячей забастовки» осуждены, в эмиграции или убиты. Политическая реакция за шесть лет не обошла никого.

Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта»

Пять лет назад: заявитель «Марша миллионов» 6 мая 2012
Сейчас: отбывает срок в колонии

Сергей Удальцов во время «Марша миллионов», 6 мая 2012 года. Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Сергей Удальцов во время «Марша миллионов», 6 мая 2012 года. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов был одним из самых колоритных лидеров оппозиции в конце 2000-х — начале 2010-х годов. Его политические взгляды легко можно было спутать со взглядами председателя КПРФ Геннадия Зюганова, но последовательная антикремлевская позиция закрыла для Удальцова путь в системную «левую» оппозицию. Во время протестов зимой 2011–2012 годов он оказался единственным убежденным сталинистом среди лидеров мнений «Болотной». В этом статусе в те же месяцы встречался с действующим президентом Дмитрием Медведевым.
И именно он был готов к самым радикальным действиям. Он с трибуны одного из митингов называл свои черные очки «черной меткой» для Путина. 5 марта, на следующий день после избрания Путина на третий срок, во время митинга на Пушкинской площади Удальцов пытался со своими сторонниками захватить фонтан и тем самым начать бессрочную акцию протеста. Во время задержаний объявлял голодовки. А 10 марта на митинге на Новом Арбате пообещал устроить в Москве накануне инаугурации Путина «Марш миллионов».
Заявку он подал в конце апреля. Инаугурация должна была состояться 7 мая, поэтому датой «Марша миллионов» стало воскресенье 6 мая. В тот день Удальцов был задержан вместе с Алексеем Навальным на сцене митинга после «сидячей забастовки» и столкновений, но отпущен. Во время «народных гуляний» в следующие дни был задержан 9 мая и получил 15 суток ареста.
Уже через месяц Госдума ужесточит законодательство о митингах и перейдет в режим работы, который чуть позже назовут «бешеным принтером». В стране начиналась политическая реакция. И первой ее жертвой среди лидеров оппозиции стал Удальцов. В октябре 2012 года на фоне предвыборной кампании в Координационный совет оппозиции (КСО) НТВ показало фильм-донос «Анатомия протеста-2», в котором говорили о связях лидера «Левого фронта» с грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе, дававшим деньги на организацию массовых беспорядков в России. В результате Удальцов со своими товарищами Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым был арестован, а затем всех троих осудили по обвинению в подготовке массовых беспорядков.
Позже выяснилось, что встречу с Таргамадзе снимал Лебедев, пошедший на сотрудничество со следствием и получивший в результате меньший срок. Леонид Развозжаев вышел из тюрьмы в апреле 2017 года. Срок Удальцова истекает в августе 2017 года.
Олег Кашин в одной из колонок предрекал Удальцову статус «политического заключенного № 1». Жена же лидера «Левого фронта» Анастасия в скором времени начала высказываться в том духе, что «либералы забыли Удальцова». И действительно, главным политзэком Удальцов не стал, но так и остался самым статусным осужденным по большому «Болотному делу».

Борис Немцов, один из лидеров ПАРНАС

Пять лет назад: лидер движения «Солидарность»
Сейчас: убит 27 февраля 2015 года

Борис Немцов во время «сидячей забастовки» на «Марше миллионов», 6 мая 2012 года. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Борис Немцов во время «сидячей забастовки» на «Марше миллионов», 6 мая 2012 года. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

С середины 2000-х годов Немцов шел к цели — объединить оппозицию в стране и стать главным оппозиционным лидером. Он вступал в союзы с идеологическими оппонентами, пытался участвовать в выборах мэра Сочи, организовывал политические движения и митинги. Неоднократно задерживался полицией. К началу «Болотной» Немцов подошел в статусе лишь одного из многих политиков, претендовавших на то, чтобы возглавить протест, однако он так и остался главной целью для критики лоялистских публицистов. Уже после митинга 10 декабря 2011 года Life опубликовал прослушку Немцова, в которой он ругался на своих коллег по оппозиции. Но, по крайней мере публично, ему удалось не поссориться с ними после публикации компромата.
6 мая он поддержал объявленную Алексеем Навальным «сидячую забастовку» на мосту и был задержан полицией, вскоре отпущен. В 2012 году на него было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в нападении на активиста прокремлевского молодежного движения, но дело было прекращено. Немцов стал одним из членов КСО. А в 2013 году ему удалось избраться депутатом Ярославской областной думы.
Несмотря на общее мрачное настроение в рядах оппозиции после присоединения Крыма и начала войны на Украине в 2014 году, Немцов все равно продолжал вести активную оппозиционную деятельность. И в начале 2015 года совместно с Навальным стал готовить большую оппозиционную акцию «Весна», назначенную на 1 марта.
За два дня до нее, 27 февраля, Немцов был убит на Большом Москворецком мосту. Через две недели были задержаны предполагаемые убийцы —представители чеченских силовых органов. Мотивом убийства были названы «антиисламистские» высказывания Немцова, сделанные им в своем блоге после расстрела в Париже редакции журнала Charlie Hebdo. Впрочем, в этот мотив для убийства никто не поверил.
В последующие два года бывшая «Болотная» объединялась только на шествиях памяти убитого политика. Место убийства на мосту стало предметом долгого конфликта между сторонниками Немцова и городскими коммунальными службами. Предложение переименовать Москворецкий в Немцов мост мэрия Москвы отклонила.

Евгения Чирикова, экологический активист

Пять лет назад: лидер движения «Экологическая оборона Московской области»
Сейчас: живет с семьей в эмиграции в Эстонии

Евгения Чирикова во время «Марша миллионов», 12 июня 2012 год. Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Евгения Чирикова во время «Марша миллионов», 12 июня 2012 год. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Имя экологического активиста из Подмосковья Евгении Чириковой стало широко известно летом 2010 года во время противостояния вокруг Химкинского леса — важной вехи на пути разгонки протестного движения в канун «Болотной». Тогда она и ее активисты оказались на переднем рубеже противостояния с властью. Борьба со строительством платной трассы сплотила вокруг себя много политиков и молодых активистов, которые через год станут движущей силой протестов в Москве.
На Болотной 6 мая Чирикова приняла участие в «сидячей забастовке». А осенью 2012 года стала кандидатом в мэры Химок. Тогда Чирикова оказалась в роли первого объединенного кандидата от «Болотной». Но выиграть выборы ей не удалось — она набрала 17,6% голосов. Утешительным призом стало седьмое место, занятое ей по выборам в КСО по общегражданскому списку. На следующий год Чирикова заявила о готовности участвовать в выборах в Мосгордуму. Но политическая звезда Чириковой уже очевидно начала закатываться.
После окончательного исчезновения «Болотной» как явления Чирикова с семьей в 2015 году эмигрировала в Эстонию. По ее словам, причиной стало «желание защитить своих детей от возможных репрессий со стороны государства».

Илья Яшин, независимый политик

Пять лет назад: член движения «Солидарность»
Сейчас: член движения «Солидарность»

Илья Яшин во время «Марша миллионов», 6 мая 2012 года. Фото: Борис Регистер / Коммерсантъ
Илья Яшин во время «Марша миллионов», 6 мая 2012 года. Фото: Борис Регистер / Коммерсантъ

Илья Яшин — ближайший соратник Немцова по его политической деятельности. Во времена «Болотной» наравне с Удальцовым имел давний опыт уличного активизма, который в игре за лидерство среди протестно настроенных граждан давал ему бонус. Но в реальности воплотить это ни во что не удалось. Через несколько дней после 6 мая во время акции «Оккупай Абай» он от лица лагеря вел переговоры с полицией — кажется, это был пик его деятельности в качестве оппозиционного лидера. В июне 2012 года стал членом Партии народной свободы (ПАРНАС). Осенью того же года избрался в КСО.
Яшин оказался первым, кто сообщил о смерти Немцова в своем твиттере. Но после гибели Немцова оппозиция, по всей видимости, лишилась фигуры, способной примирить противоборствующие стороны. Яшин оказался «лишним человеком» в ПАРНАС. А в начале 2016 года оппозиционеры так и не смогли поделить избирательные округа перед выборами в Госдуму. В фильме «Касьянов день», показанном весной 2016 года, из уст Натальи Пелевиной прозвучали нелицеприятные высказывания о Яшине и Навальном. Долго вызревавший конфликт между ними и Михаилом Касьяновым дал о себе знать. Яшин в декабре 2016 года покинул ПАРНАС и сосредоточился на работе в «Солидарности».

Надежда Митюшкина, заявитель «Марша миллионов» 6 мая 2012

Пять лет назад: член движения «Солидарность»
Сейчас: организатор защиты мемориала памяти Немцова на Замоскворецком мосту

Надежда Митюшкина, 2012 год. Фото: Митя Алешковский / ТАСС
Надежда Митюшкина, 2012 год. Фото: Митя Алешковский / ТАСС

Сергей Давидис, заявитель «Марша миллионов» 6 мая 2012
Пять лет назад: член движения «Солидарность»
Сейчас: член движения «Солидарность»

Сергей Давидис во время «Марша миллионов», 12 июня 2012 года. Фото: Мария Перфильева
Сергей Давидис во время «Марша миллионов», 12 июня 2012 года. Фото: Мария Перфильева

Удальцов не был единственным заявителем «Марша миллионов» 6 мая. Вместе с ним заявку в мэрию подали члены движения «Солидарность» Надежда Матюшкина и Сергей Давидис. После протестов 6 мая Матюшкина несколько раз подвергалась административным арестам. Помогала Борису Немцову в его предвыборной кампании в Ярославской области. После убийства Немцова каждые выходные выходит на охрану мемориала его памяти. В активных политических событиях участия не принимает.
Сергей Давидис был избран членом Координационного совета оппозиции. В 2016 году участвовал в выборах в Государственную думу от партии ПАРНАС, но проиграл.

Алексей Навальный, независимый политик

Пять лет назад: глава Фонда борьбы с коррупцией
Сейчас: дважды судимый глава Фонда борьбы с коррупцией, претендент на участие в президентских выборах-2018

 Алексей Навальный (в центре) во время «Марша миллионов», 6 мая 2012 года. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Алексей Навальный (в центре) во время «Марша миллионов», 6 мая 2012 года. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

После выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года Алексей Навальный мог считать себя победителем. Среди оппозиционеров в предвыборную осень противоборствовали две стратегии поведения на выборах — «Нах-нах» Бориса Немцова (бюллетень перечеркивался) и голосовать за любую партию кроме «Единой России» Навального. Сложно сказать, насколько электоральное падение «партии власти» зависело от действий Навального, но после ситуация сложилась явно в пользу главы ФБК.
Навальный, прославившийся в 2010 году благодаря антикоррупционным расследованиям, кажется, первым в России научился использовать интернет как эффективный инструмент оппозиционной политики. Его партией стали читатели его блога. Арестованный после попытки шествия к Центризбиркому 5 декабря 2011 года, Навальный даже сидя в спецприемнике оказался самым ожидаемым трибуном. 10 декабря его обращение к собравшимся зачитывал журналист Олег Кашин. Дату следующего митинга 24 декабря многие выбирали с однозначной целью — чтобы на нем выступил Навальный. Он выступил, пригрозил походом на Кремль и тут же от намерения отказался.
Последующие конфликты среди лидеров «Болотной» указывали: за единоличное лидерство среди оппозиции придется бороться еще долго. 6 мая 2012 года именно Навальный заявляет о начале «сидячей забастовки», когда видит, что плотные кордоны полиции грозят возможной давкой для митингующих. Итогом этой акции стали задержание оппозиционных лидеров и дальнейшие столкновения митингующих с полицией. У Кремля появился мощный аргумент о Навальном-провокаторе.
Уже на следующие сутки Навальный придумывает на ходу две небывалые в истории России протестные формы: «народные гуляния», когда протестующие передвигаются по городу от точки до точки, и «Оккупай» — постоянно действующий лагерь оппозиции в центре города. Вскоре он был арестован на очередные 15 суток, и «народные гуляния» завершились без него.
В дальнейшем против Навального возбудили целый ряд уголовных дел, которые, тем не менее, не остановили его политическую карьеру. Обвиненный в «Деле о кировском лесе» в июле 2013 года, на следующий день после приговора он был отпущен и смог принять участие в кампании по выборам мэра Москвы. Навальному удалось занять убедительное второе место с 27% голосов.
На фоне проблем в российских медиа, именно расследования ФБК в 2013–2017 годы оказались эталоном качества в расследовательской журналистике. Они же стали и главным раздражителем для приближенных к Путину людей. В конце 2014 года Навальный оказался условно осужденным по «Делу „Ив-Роше“». Его брат Олег по тому же делу был посажен в колонию.
После гибели Бориса Немцова Навальный, как и большинство других лидеров оппозиции, взял очевидный курс на размежевание и сосредоточился на продвижении собственного политического бренда. В 2016 году ФБК выпустил серию резонансных расследований. Позже Европейский суд по правам человека потребовал пересмотреть итоги «Дела кировского леса». Это позволило Навальному в конце 2016 года заявить о желании выдвинуться в президенты в 2018 году.
В 2017 году кампания по выдвижению была развернута. Кроме поездок по стране с целью открытия штабов в регионах было опубликовано расследование о собственности премьер-министра Дмитрия Медведеве. Оно стало катализатором выхода на улицу десятков тысяч россиян 26 марта этого года. Эти протесты стали самыми массовыми со времен «Болотной», а задержания после них превзошли 6 мая 2012 года.
https://openrussia.org/notes/709136/

Комментариев нет:

Отправить комментарий