23 февраля - выходной день, посвященный Дню защитника отечества. Историческая коллизия
С 25 на 26 октября 1917 года в революционном Петрограде в результате вооруженного восстания, организованного Петроградским Советом Рабочих, Солдатских и Матросских депутатов, было низложено Временное правительство, которое возглавлял эсер А.Ф. Керенский, и к власти в Петрограде, являвшемся тогда столицей Российской Империи, пришло Правительство Ленина-Троцкого.
Это Правительство на следующей же после взятия власти стало проводить Программу РСДРП (б), принятую в июне 1917 года, краткое содержание которой, вмещалося в лозунг, провозглашенный Лениным: "Землю - крестьянам, Заводы, фабрики - рабочим". Был принят Декрет о земле, которым осуществлялась национализация Земли, а земля передавалась в собственность крестьянам в вечное пользование без права ее конфискации государством.
А 3 января 1918 года правительство приняло, написанную Лениным Декларацию Прав трудящегося и эксплуатируемого народа
Эта Декларация провозглашала передачу колоссальных прав и свобод простым трудящимся, которые позволяли им контролировать, как средства производства, так и распределение продуктов труда, произведенных на этих средствах производства в своих собственных интересах. Это обеспечило глабальную победу Советской власти практически на всей территории Российской Империи в первые постреволюционные месяцы.
Понятное дело, что Правительство Керенского и буржуазия с русской бюрократией, что оно представляло, не могло смириться с этим, и организовало контрреволюцию. Первые ее организованные горячие очаги обозначались еще в Оренбуржской губернии, где атаман Дутов, которому А.Ф. Керенский передал правление южными районами империи, организовал военное сопротивление центральной власти. Были и отдельные анархические выплески преступной активности
Но основную опасность для молодой Советской республики представляла, конечно, Кайзеровская Германия, армия которй по наущению Антанты взяла на себя роль главного жандарма буржуазной Европы.
Старая армия полностью потеряла свою боеспособность. Уставшие от изнурительной войны солдаты всеми способами стремились домой. 15 (28) января 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах. 29 января (11 февраля) был подписан Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Непосредственное руководство формированием Красной армии осуществлялось Всероссийской коллегией, созданной при народном комиссариате по военным делам. В связи с нарушением заключенного с Германией перемирия и переходом ее войск в наступление, 22 февраля 1918 г. правительство обратилось к народу с подписанным В.И.Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!».
На следующий день началась массовая запись добровольцев в Красную армию и формирование многих ее частей. В феврале 1918 г. красноармейские отряды оказали решительное сопротивление германским войскам под Псковом и Нарвой.
В честь этих событий 23 февраля ежегодно стал отмечаться всенародный праздник – День Красной (Советской) армии и Военно-Морского флота (позднее День защитника Отечества).
ДЕКРЕТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ДОБРОВАЛЬЧЕСКОЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ 15(28) ЯНВАРЯ 1918 ГОДА (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)
Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе. I Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», на следующих основаниях: 1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс. 2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование. II 1) Воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в месяц. 2) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти.
III Верховным руководящим органом Рабоче-Крестьянской Красной Армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственное руководство и управление армией сосредоточено в Комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии. Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин). Верховный главнокомандующий Н. Крыленко. Народные комиссары по военным и морским делам: Дыбенко и Подвойский. Народные комиссары: Прошьян, Затонский и Штейнберг. Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад.Бонч-Бруевич. Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов. Декреты Советской власти. Т. 1. М.,
Гос.изд-во полит.литературы, 1957. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/rkka.htm (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/sozdaniie-rieghuliarnoi-krasnoi-armii)
Как видим, в исторических источниках от 1957 г., когда Хрущев низвергал Сталина, имя Троцкого Л.Д., как фактического создателя РККА, еще не указано. Его роль как руководителя реввоенсовета будет выявлена и установлена позже во времена правления Горбачева М.С.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ ЖЕЛАТЕЛЬНО
23 февраля – миф, придуманный Сталиным
С 1923 г. в официальных документах и выступлениях партийных лидеров сложилась тенденция заменять истинную дату основания армии — 28 января — на 23 февраля. Более того, искусственно раздувался миф о том, что в конце февраля советские войска вели ожесточенные бои против немцев, мужественно защищая территорию своей страны. Идеологическая цель советского руководства была предельно проста: любым способом скрыть и подвергнуть забвению истинные события февраля -марта 1918 г., которые были еще живы в сознании граждан.
Апофеозом пропаганды стала история, придуманная лично Сталиным в 1938 г. Согласно версии вождя, 23 февраля советские войска дали отпор «немецким оккупантам» в битве под Нарвой и Псковом. Сначала подобные данные появились в статье газеты «Известия», посвященной юбилею создания Красной Армии; потом были включены в «Краткий курс истории ВКП(б)». Уже в годы войны Сталин использовал эту легенду для поддержания боевого духа армии, которая должна была повторить подвиг своих предшественников. Впоследствии советская официальная пропаганда еще долгое время держалась за этот миф, однако сейчас с уверенностью можно сказать, что никаких ожесточенных боев 23 февраля в районе Пскова и Нарвы не было. Немецкие части, имея численное и психологическое преимущество, 26 февраля легко взяли Псков, а утром 4 марта — Нарву.
Несмотря на неоднозначную историческую подоплеку, День защитника Отечества вот уже много лет с радостью отмечает вся Россия, поздравляя и взрослых мужчин, и маленьких мальчиков с «их днем».
https://www.zakonia.ru/analytics/57/52464
В этой второй версии есть доля истины. На самом деле, со времени денонсации пролетарской Конституции РСФСР от 10.07.1918 г. и принятия пробуржуазной сталинской Конституции СССР от 05.12.1936. г. комбюрократия и правящий буржуазный класс СССР тайно праздновал День начала формирования Белого движения
Ледяной поход, Первый Кубанский поход — поход Белой армии, стал рождением Белого сопротивления в России; начался он в ночь с 9 (22) на 10 (23) февраля 1918 года, когда 3683 человека во главе с генералом Корниловым вышли из Ростова в ледяные задонские степи; проклят советскими историками; чтим до сих пор и незабвенен для нескольких поколений русских людей в России и за рубежом; получил название «Ледяного» и окрещён «Добровольческой Голгофой».
https://a-velezar14.livejournal.com/48076.html
С приходом к власти агента КГБ СССР В.В. Путина и реставрации им порядков Абсолютной Монархии времен Николашки Кровавого, эта историческая дата, как повод для того, чтобы весь народ отмечал День защитника Отечества становится все более обоснованной и легитимной.. В этом 2020 году, 22 апреля, в День рождения В. Ленина, будут приняты путинские поправки к Конституции РФ. Жрецы системы не спроста выбрали эту дату 22 апреля, как вершину "Добровольческой Голгофы" русского народа в профанации его Истории. А пока, в этом году мы можем свободно отпраздновать 23 февраль, как День Рождения РККА
Компилировал: Ян Радий, г. Белорецк,
21.02.20
R183639301391 или Z874222217257
электронный кошелек 410012924317205
https://smmok-fb.ru/?a=157981
Комментариев нет:
Отправить комментарий