В минувшую пятницу Общественная палата Башкирии провела круглый стол на тему повышения пенсионного возраста. На обсуждение самого резонансного вопроса последнего времени в зале Национальной библиотеки собрались члены ОП, депутаты Госдумы от Башкирии, представители общественных организаций, журналисты и неравнодушные граждане. Свободных мест в зале не было.



Правительство России рассматривает законопроект, согласно которому возраст выхода на пенсию для женщин увеличится на 8 лет – с 55 до 63, для мужчин – с 60 до 65. Изменения в пенсионном законодательстве планируется вводить поэтапно, начиная с 2019 года. Таким образом, для мужчин возраст выхода на пенсию наступит в 2028 году, а для женщин – в 2034 году. Планируется, что размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.



БЕДНЫМ ПЕНСИОНЕРАМ БЕЗ РЕФОРМЫ ГРОЗИТ НИЩЕТА

В качестве одного из аргументов повышения пенсионного возраста авторы и сторонники инициативы приводят тот факт, что половина пенсионеров России продолжают работать. С помощью готовящихся мер удастся повысить благосостояние пенсионеров, считает председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина.

– Самое главное в этой реформе – обеспечение устойчивого роста пенсий, чтобы у людей старшего поколения повысилось материальное благосостояние. Мало кого из действующих пенсионеров устраивает размер их пенсий, их необходимо повышать и повышать значительно, – отметила госпожа Панчихина.

Впрочем, добавила она, закон требует доработки, поэтому всем, кто против, предоставили возможность высказаться, пообещав направить все поступившие предложения сегодня после полудня в Общественную палату России. Такая работа ведется во всех регионах страны.

Первыми слово взяли депутаты Госдумы от Башкирии Ильдар Бикбаев и Зариф Байгускаров. Оба депутата солидарны в том, что «пенсионная реформа назрела», Россия осталась единственной в Европе и СНГ страной с низким порогом выхода на пенсию. В европейских странах этот показатель составляет 67–68 лет.

Ильдар Бикбаев напомнил, что сегодня пенсия не растет, а индексируется «на инфляционные ожидания по предыдущему году к последующему». Если сейчас не принять никаких мер, предостерег он, доход пенсионеров будет расти гораздо медленнее.

– Есть такой показатель: коэффициент замещения. Он ежегодно в нашей стране снижается, сегодня составляет 30%, в мировой практике коэффициент замещения составляет около 40%. Если мы с вами посмотрим, что будет к 2034 году, то коэффициент замещения будет равен 23%. Это означает, что в перспективе наши пенсионеры станут просто нищими. Мы себе этого не можем позволить, нам надо срочно принимать меры, – заявил депутат Бикбаев. – Нам не нужны какие-то единичные меры: мы можем поднять налоги, мы можем принять самые не популярные какие-то меры – но это будут меры временного характера. Это будут локальные меры, это не будет системной работой.

Он отметил, что при проведении пенсионной реформы страна не может ориентироваться на нефтегазовые доходы из-за их нестабильности.

– Если повторится ситуация, когда баррель нефти на мировом рынке стоил $28, что мы будем делать с нашей пенсионной частью? Что мы пенсионерам скажем? Что у нас баррель упал в цене, и поэтому нет денег для поддержки пенсионеров? Мы не можем зависеть от политической конъюнктуры мировых цен на рынке нефтегазовых доходов, – заключил депутат.

Статистика, согласно которой средняя продолжительность жизни у мужчин не превышает 67 лет, депутатам не кажется убедительной. Как отметил господин Бикбаев, «статистики несправедливо включают в эту цифру младенческую смертность, смерть от наркотических веществ, в автокатастрофах и пр.». По его данным, «чистый показатель продолжительности жизни» в стране составляет 75 лет, а к 2035 году он достигнет 80 лет.

Чтобы реформа не сильно отразилась на состоянии людей, успокоил он присутствующих, правительство планирует ввести меры социальной справедливости, в том числе ввести понятие «пятилетний предпенсионный возраст», стимулировать работодателей, обеспечивающих занятость граждан старшего поколения, обеспечить поддержку предпринимательских инициатив для граждан старшего поколения и т.д.

Зариф Байгускаров заявил, что с каждым годом в стране число пенсионеров будет только расти. Закон же, который сегодня действует в России, был принят еще в 1956 году, когда на весь СССР было 40 млн пенсионеров, а сегодня в России их насчитывается 46,5 млн человек, треть от всего населения. 12,5 млн из них, подчеркнул он, продолжают работать. Причем в таких профессиях, как врачи или учителя, доля продолжающих трудовую деятельность пенсионеров достигает 82%.

– В 2019 году у нас должны выйти на пенсию 1,6 млн человек. Каждый год это число увеличивается. В Башкирии по сравнению с 2016 годом пенсионеров стало больше на 18 тыс., – пояснил он.

ПОВЫШАЕМ, КАК В ЕВРОПЕ, ЖИВЕМ, КАК В РОССИИ

Аргументы народных избранников поддержки среди присутствующих не нашли. Так, председатель Федерации профсоюзов Башкирии Марат Хусаинов настоятельно просил обратить внимание на другие резервы, в частности, на легализацию трудовых отношений, которая только в 2017 году пополнила региональную казну на 1 млрд руб. По его данным, в стране около 10 трлн руб. «крутится в нелегальной трудовой занятости». Еще одной мерой для улучшения экономической ситуации может стать введение прогрессивной шкалы налогообложения. Он отметил, что профсоюзы попытались найти положительные стороны реформы, но не смогли. Господин Хусаинов уверен, что повышение пенсионного возраста приведет лишь к тому, что люди не будут доживать до него, увеличится количество «лучших умов», эмигрирующих из страны, возрастут расходы Фонда социального страхования на выплату больничных листов, снизится рождаемость, увеличится процент безработицы.

Речь Марата Хусаинова завершилась под аплодисменты зала, что, впрочем, не убедило Зарифа Байгускарова. Позже депутат пояснил, что вопрос введения прогрессивной шкалы налогообложения в Госдуме рассматривался «сверху и снизу», и пришли к выводу, что пока такой необходимости нет.

– Опыт других стран показывает, как только вводят такую шкалу, люди начинают уходить от налогов, регистрируют фирмы и предприятия в другой стране. Сегодня мы пока не готовы. На таких людей, доходы которых больше, предусмотрен больший объем налогов. В том числе на недвижимое имущество, у них большой метраж, они платят в разы больше, то же самое на машины, – сказал он.

В ответ на предостережения о росте «утечки мозгов» господин Байгускаров заметил, что из Советского Союза люди бежали мало в силу закрытости страны, сегодня же границы открыты, и каждый может жить, где хочет. Депутат, видимо, не связывает рост числа желающих покинуть родину с социально-экономической ситуацией в стране.

На явный пробел новой редакции закона указала председатель региональной общественной организации «Союз матерей «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова, отметив, что законодатели не прописали условия выхода на пенсию многодетных матерей и родителей детей-инвалидов. Она сообщила, что проведенные их объединением опросы показывают резко отрицательное отношение к инициативе.

– Возмущений очень много, – сказала она. – По сравнению с Европой, у нас уровень жизни намного ниже, поэтому ориентироваться на Европу неправильно. Надо сначала повысить уровень жизни в стране.

Член Общественной палаты Башкирии Сергей Ширинкин обратил внимание на закрытость пенсионной системы в стране.

– Никакой прозрачности пенсионной реформы нет. Куда деваются деньги – не понятно. Конкретной фактуры, что не хватает денег пенсионерам, мы не знаем, зато мы видим, какое здание у Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и т.д. Это вызывает непонимание, – сказал он.

Представительница общественного сетевого движения «Открытая Россия» Зульфия Гайсина пригрозила, что если депутаты от Башкирии будут голосовать за принятие законопроекта, движение организует сбор подписей за отзыв у них депутатских мандатов.

– Представители государственных органов, органов власти поддерживают пенсионную реформу, а общественные движения и общественные организации выступают категорически против. Это о чем говорит? О том, что депутаты должны не просто прислушаться – послушать и уйти. Они должны выступить в Госдуме и сообщить, что общественность и население категорически против, чтобы принимались эти законопроекты, – подчеркнула она.

Она сообщила, что в настоящее время движение проводит акцию «Красная карточка Медведеву», которая в час собирает около 30 подписей за отставку премьер-министра и против повышения пенсионного возраста.

– Почему не обсуждаются варианты пополнения Пенсионного фонда из других источников? У нас есть средства проводить Олимпиаду, у нас есть средства проводить мундиаль, а по поводу наполнения Пенсионного фонда государство таких средств найти почему-то не может. Призываю депутатов встать на сторону народа, – заключила она.

Общественник Расих Хамитов предложил ввести мораторий на пенсионный вопрос до 2025 года и за это время улучшить ситуацию в стране со здравоохранением и обеспечением молодежи рабочими местами.

ХОТИТЕ ВТОРУЮ ВЕНЕСУЭЛУ?

Позицию общественников резко раскритиковал политолог, заведующий кафедрой политологии Гражданского университета Владимир Савичев. Он считает, что реформу нужно проводить незамедлительно.

– Ни для кого не секрет, что из бюджета даются деньги для того, чтобы тот объем пенсии, который выплачивается, просто выплачивался. По расчетам специалистов, к 2026 году эти объемы будут настолько велики, что скажется на необходимости напечатывания денег. Мы получим инфляцию, – сказал он.

Чтобы эту проблему решить, по его словам, нужны срочные, кардинальные меры.

– В Венесуэле, например, все те деньги, которые были от продажи нефти, они немедленно пускали на решение социальных проблем. Пускали, пока доходы были. Сегодня у них 123 тыс. процентов годовая инфляция, сегодня у них те социальные программы, о которых они объявили, все практически свернулись. Вы этого хотите? – возмутился политолог. – Когда говорят, давайте все пустим для того, чтобы не увеличивать пенсионный возраст сегодня, а завтра, что мы получим? Пример Венесуэлы не показателен?

Господин Савичев считает, что если из бюджета страны будут и дальше выделяться деньги на выплаты пенсий, ни о каком росте экономики, улучшении системы здравоохранения речи быть не может. В Европе, по его словам, высокий уровень жизни из-за того, что «они об этом подумали раньше» и уже давно увеличили пенсионный возраст до 68 лет.

Впрочем, общественников и слушателей не впечатлили высказывания Владимира Савичева. Присутствующие просили его «не читать им лекции» и практически не дали завершить речь.

ОБИДЕТЬ ДЕПУТАТА МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Обсуждение получилось довольно бурным и эмоциональным. Вместо заявленных двух часов круглый стол продолжался практически три часа. Под занавес высказать свое мнение предложили слушателям из зала. Председатель региональной общественной организации ветеранов РБ «Российский союз ветеранов» Владимир Попов попросил депутатов не «рубить с плеча», все хорошо взвесить и только потом принять закон.

– В стране и так много несправедливости, бабка в магазине вытряхивает последние гроши, чтобы купить мослы на суп, а депутаты получают свои миллиарды. Не должно так быть, – сказал он.

Это высказывание задело депутата Байгускарова. Он попросил «не оперировать» не точными данными о доходах депутатов и отметил, что «нельзя обвинять депутата в том, почему его избрал народ». Финальным аккордом стало весьма оптимистичное высказывание Ильдара Бикбаева: «А мне год остался до пенсии».

Повышение пенсионного возраста вызвало негодование по всей стране. В ряде регионов готовятся общественные акции, ведется сбор подписей. Башкирия не стала исключением. Прошли митинги в Стерлитамаке и Уфе

https://youtu.be/8uXsGq-ZRdQ

И ЕЩЕ РАЗ ПРО ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ
Запутались в показаниях
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-stat-i-i-interv-ju/59815-zaputalis-v-pokazanijakh
https://aurora.network/forum/topic/59815-zaputalis-v-pokazanijakh#c-193558
https://delyagin.ru/articles/191-stat-i-i-interv-ju/59815-zaputalis-v-pokazanijakh

Русская буржуазия и ее слуги типа политолога Вовы Савичева или пестрых депов от ЕдРа стремятся загнать протестное движение в русло обсуждения экономических проблем страны, дескать нету у государства лишних денег, отсюда и непопулярные реформы. На самом деле, экономические проблемы - это фикция Русской какистократии. Никаких проблем в сфере экономики, которые бы вынуждали повышать возраст выхода на пенсию, НЕТ, НИКОГДА НЕ БЫЛО и НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Данная проблема - ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ. Московская какистократия, управляемая международной финансовой мафией, вознамерилась лишить рабочих России их политического права на социальное страхование по старости, которое является огромным социальным достижением русского народа, достигнутым благодаря победоносному вооруженному восстанию рабочих и крестьян в Октябре 1917 года и закрепленному в Конституции РСФСР от 10 июля 1918 года. В этом, 2018 году исполняется 100 лет со времени становления Государственной системы социального страхования русского народа, организованного Правительством большевиков Ленина.
https://news.rambler.ru/other/40227113-v-moskve-massovo-podayut-petitsii-protiv-pensionnoy-reformy/
Мое Персональное Мнение
Восстановим государственную систему полного социального страхования
Что касается нынешнего состояния дел в пенсионном обеспечении граждан страны, то, разумеется, надо сказать, что оно БЕЗОБРАЗНО и требует кардинальных изменений, особенно в части ликвидации номенклатурных привилегий отдельных сословий, каст и групп. Однако, эти изменения должны происходить гласно, прозрачно и, разумеется, не должны заключаться в порабощении человека труда государственной машиной. Очевидно что для этого потребуется редактирование некоторых статей Конституции РФ от 12 декабря 1993 г., Очевидно, что предлагаемая, московской какистократией, версия реформы пенсионной системы является разрушением государственной системы социального страхования по старости, которая является огромным социальным завоеванием русского народа, достигнутому благодаря вооруженному восстанию рабочих и крестьян в октября 1917 года. Увеличение возраста выхода не пенсию в следствии объективного закона снижения полезности товара-рабочая сила, в силу его перенасыщения на рынке труда, неизбежно вызовет снижение потребительской стоимости рабочей силы, а значит, глобальное обнищание людей наемного труда. Поэтому можно и нужно говорить о бешеной атаке русской буржуазии и бюрократии на социальные права и свободы трудящихся России. Остановить это бешеное наступление реакционно-консервативных сил страны, манипулируемых деятелями Международной финансовой Мафии, может только длительное, массовое и осознанное выступление трудящихся России. Цель этого выступления - восстановление государственной системы социального страхования не только по старости, но и в целом по всем видам трудовой деятельности граждан страны. А именно:
8. Полного социального страхования рабочих;
А) для всех видов наемного труда;
Б) для всех видов трудоспособности, именно: от болезней, увечья, инвалидности, старости, профессиональных болезней, материнства, вдовства и сиротства, а также безработицы и др.;
В) полного самоуправления застрахованных во всех страховых учреждениях;
Г) оплаты расходов по страхованию за счет капиталистов;
Д) бесплатной медицинской и лекарственной помощи с передачей медицинского дела в руки самоуправляющихся больничных касс, избираемых рабочими.
Е) Учреждения выборной от рабочих организаций инспекции труда и распространения ее на все виды предприятий, употребляющих наемный труд, не исключая и домашней прислуги; введения института инспектрис в тех отраслях, где примняется женский труд.
Ж) Издания санитарного законодательства по улучшению гигиенических условий труда и ограждения жизни и здоровья рабочих во всех предприятиях, употребляющих наемный труд, с передачей санитарного дела в руки выборной от рабочих организаций санитарной инспекции.
9. Воспрещения выдачи заработной платы товарами; установление еженедельного срока расплаты деньгами по всем без исключения договорам о найме рабочих и выдачи им заработка в рабочее время.
10. Запрещения предпринимателям производить денежные вычеты из заработной платы, по какому бы поводу и для какого бы назначения они не делались (штрафы, браковки и прочее).
11. Назначения достаточного количества фабричных инспекторов во всех отраслях народного хозяйства и распространения надзора фабричной инспекции на все предприятия, употребляющие наемный труд, не исключая казенных (труд домашней прислуги входит также в сферу этого надзора); назначение инспектрис в тех отраслях, где применяется женский труд; участия выбранных рабочими и оплаченных государством представителей в надзоре за исполнением фабричных законов, а также составлением расценок, приемкой и браковкой материала и результатов
работы.
12. Надзор органов местного самоуправления с участием выборных от рабочих за санитарным состоянием жилых помещений, отводимых рабочим предпринимателями, равно как за внутренним распорядком этих помещений и за условиями отдачи их в наймы, — в целях ограждения наемных рабочих от вмешательства предпринимателей в жизнь и деятельность их как частных лиц и граждан.
13. Учреждения правильно организованного санитарного надзора во всех предприятиях, употребляющих наемный труд, при полной независимости всей врачебно-санитарной организации от предпринимателей; бесплатной медицинской помощи для рабочих за счет предпринимателей с сохранением содержания во время болезни.
14. Установления уголовной ответственности нанимателей за нарушение законов об охране труда.
Написано в апреле-мае 1917 г. Напечатано в июне 1917 г. в брошюре «Материалы по пересмотру партийной программы». Изд. «Прибой», Петроград. Источник: Сочинения В.И. Ленина, 4 изд., т. 24, с. 434-440)
ЭТО БЫЛО БЫ ДОСТОЙНЫМ СПОСОБОМ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТИЯ НАЧАЛА ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИИ. НО В ДАННЫЙ МОМЕНТ Я ПОДДЕРЖУ ХУСАИНОВА
https://youtu.be/8uXsGq-ZRdQ