четверг, 27 октября 2016 г.

Р. ХАМИТОВ: Нам нужно сохранить положительную динамику развития инвестиционной деятельности. - Сайт города Белорецк


1477575655

Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата
zas-obshh-sov 27 октября в Доме Правительства республики состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Башкортостана, которое провёл руководитель региона Рустэм Хамитов.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы обсудим несколько важных задач.

Одна из них – привлечение инвестиций. Нам нужно сохранить положительную динамику развития инвестиционной деятельности. Пока мы идём с небольшим отставанием – порядка двух процентов по сравнению с прошлым годом. Безусловно, по итогам года мы должны выйти на плюс. В планах у нас был записан довольно большой плюс. Но справимся ли с планом, нам до сих пор непонятно. По итогам года, конечно, мы должны выйти на 100-процентный результат по отношению к тому, что мы сделали в прошлом году.

По объёмам инвестиций мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе и 11-е – по стране.

Мы подвели итоги только за первое полугодие. Апрель-июнь этого года стали десятым подряд кварталом падения инвестиций в стране. Конечно, надо переламывать ситуацию и выходить в плюс.
Мы видим в этом году неплохие финансовые результаты предприятий. Прибыль за восемь месяцев выросла почти на 40 процентов, убыток снизился почти на 90 процентов. Значит, у предприятий деньги есть.
Но наши производственники осторожничают, выжидают. Им нужна ясность, насколько быстро выправится общая экономическая ситуация, что будет со спросом, с рублем, с банковскими ставками.
Наша общая задача – придать инвестору уверенность относительно перспектив развития, в частности, региональной экономики.
Понятно, что у любого инвестиционного процесса есть две стороны. Одна – формальная, сопряжённая с административными барьерами, процедурами, которые нужно уметь быстро преодолевать при ведении инвестиционной работы. А вторая сторона – моральная. Сторона, связанная с бизнес-климатом в регионе, на территории. Это тоже важно.

У нас по результатам 10 месяцев – неплохие экономические показатели. У нас растёт промышленность, вырос оборот организаций. На приемлемом уровне мы удерживаем инфляцию. Аккуратно проводится бюджетная политика. Сокращается в целом безработица, растёт заработная плата. Пусть не теми темпами, которыми нам и жителям республики хотелось бы, но этот рост есть. Постепенно выправляется ситуация в торговле, сфере услуг.
В целом можно сказать, что республика чувствует себя стабильно, работает в спокойном режиме. Эту надёжность и должен увидеть бизнес. Надо сформировать такой деловой настрой, чтобы предприятия, производственники, бизнесмены не опасались вкладываться в развитие, в инновации, не боялись открывать новые производства и модернизировать существующие.
yrov6251Важную роль в этом играют местные власти. Предварительные итоги мониторинга инвестиционной активности муниципальных образований республики показали, что треть городов и районов в своих прогнозах закладывают снижение темповых значений. По факту в первом полугодии только менее половины муниципалитетов вышли в зону роста. Сегодня будет выступление министра экономического развития Сергея Новикова. Мы увидим, кто и как работает в этой части.

По итогам года будет дана оценка эффективности работы по инвестиционным направлениям управленческих команд районов и городов. Эта деятельность будет измеряться показателем «Объём инвестиций в основной капитал на одного жителя». По итогам прошлого года среднее значение по республике составило 78 тысяч рублей. В этом году такой планки должны достичь многие муниципальные образования республики. По крайней мере, так запланировано.
У нас есть резервы для наращивания инвестиционной активности. Одна из важных точек роста – национальный проект по созданию территорий опережающего развития. Кумертау и Белебей уже показали хороший пример. Надеюсь, что и остальные наши проекты будут поддержаны федеральным центром.
До конца года осталось немного времени – два месяца. Последние результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации свидетельствуют, что во многих регионах работа по ряду направлений ведётся ещё недостаточно и неэффективно. Речь идёт о доступности получения разрешений на строительство, подключении к электросетям, регистрации прав собственности на недвижимость, поддержке малого и среднего бизнеса. Говоря о регионах, я имею в виду субъекты страны. Но у нас есть ряд муниципалитетов, к которым вполне можно отнести эти слова.

Давайте мы обсудим направления работы в этой части. Послушаем ваши предложения по корректировке Плана по внедрению в республике лучших практик Национального рейтинга.

Наш Совет наделён функциями организационного штаба управления проектами по формированию благоприятного инвестиционного климата. Это важное направление работы нам нужно усиливать в первую очередь.

Без инвестиций не будет развития. Не будет новых строек, новых предприятий, движения вперёд. Это очевидный факт. Мы все должны работать на то, чтобы привлекать инвестиции в республику.

<…>

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков в своём докладе рассказал об инвестиционной деятельности муниципальных образований региона в первом полугодии 2016 года.

Сегодня в республике реализуются 472 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций 662 млрд рублей. Наиболее крупные проекты локализованы в крупных промышленных центрах. Первое место занимает Уфа с общим объёмом инвестиций 191,8 млрд рублей с проектами нефтеперерабатывающих, энергогенерирующих предприятий и компаний машиностроительного комплекса. Второе место – у Салавата с суммарным размером капиталовложений 136,8 млрд рублей. Здесь реализуются проекты в химическом и нефтехимическом производстве. Крупные проекты имеют Хайбуллинский, Кугарчинский, Уфимский районы.

Увеличение объёмов инвестиций в основной капитал в первом полугодии обеспечили 29 территорий. Наиболее высокие темпы роста – в Бурзянском, Благовещенском Стерлибашевском, Миякинском, Куюргазинском районах и Кумертау. Снижение инвестиционных показателей отмечено в 33 районах и городах. Наибольшее отставание – у Балтачевского, Кушнаренковского, Мелеузовского, Стерлитамакского и Бижбулякского районов.

В числе основных причин снижения показателей администрации муниципалитетов называют завершение реализации инвестпроектов на этих территориях или приостановление и перенос сроков реализации проектов. В ряде городов и районов наблюдается спад инвестиционной активности инвесторов.

По словам Сергея Новикова, в целях систематизации работы по привлечению инвестиций на местах требуется определить приоритеты инвестиционного развития муниципалитета, что должно отражаться в его инвестиционной стратегии.

Также необходимо скорректировать планы обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в части включения в них дополнительных мер по привлечению инвестиций. Анализ антикризисных документов муниципальных образований, где имеются высокие риски недостижения прогнозных параметров и значительное снижение объёма инвестиций, показал, что ряд территорий не предусмотрели мероприятия по активизации инвестиционной деятельности.

Глава Башкортостана обратил внимание на высокую неравномерность распределения инвестпроектов в регионе и поручил главам муниципалитетов пересмотреть подходы к осуществлению инвестиционной деятельности.

dva-chuvО принятых мерах по улучшению показателей по направлению «Подключение к электросетям» рассказал заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев. По его словам, за последние три с половиной года существенно (с 291 дня в 2013 году до 41 дня в 2016 году) снизились сроки подключения потребителей (до 150 кВт) к электросетям. Однако, как отметил депутат Госдумы России Рафаэль Марданшин, при уменьшении сроков подключения на плечи предпринимателей легло дополнительное бремя по финансовым затратам на сам процесс согласования перед подключением к энергоресурсам.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов выступил с анализом статистических данных по количеству занятых в сфере малого бизнеса. По этому показателю (31 человек на тысячу жителей) Башкортостан сегодня занимает 75-е место из 85 регионов страны.
– Это провал, недопустимо позорное место для нашей республики, – заявил Рустэм Хамитов, отметив неудовлетворительную работу ответственных за данное направление.
Глава Башкортостана поручил руководителю Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму найти резервы для исправления ситуации.

О реальном состоянии дел в части поддержки малого и среднего бизнеса рассказал генеральный директор ООО «Кармановский рыбхоз» Игорь Армянинов. Предприниматель попросил изменить практику проведения проверок со стороны контрольных органов. Если сегодня для начинающих бизнесменов после впервые выявленных нарушений выписывается предписание, то для давно работающих по-прежнему выставляются штрафы.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Артём Киреев рассказал о внедрении механизма сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», о том, как оказывается консультативная работа с приходящими в республику инвесторами.

По итогам совещания Глава Башкортостана отметил, что в целом климат для предпринимателей в республике становится мягче, но во многом благодаря административным мерам со стороны органов власти. При этом по-прежнему необходимо формировать в обществе мнение о пользе малого бизнеса для жителей республики, а будущим и начинающим предпринимателям – повышать свой образовательный уровень и знания.
– Всё, что связано с ухудшением ситуации, будет считаться недостаточной и плохой работой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь, как говорится, ничего личного, – подчеркнул руководитель региона. – Будут результаты улучшаться – значит, всё в норме, будут ухудшаться – значит, будем уже смотреть по людям в том числе.
Одно из следующих заседаний Совета Глава Башкортостана поручил посвятить урегулированию вопросов в земельной сфере.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/65764.html
МНЕНИЕ: На днях Глава республики жаловался, что для развития инвестдеятельности правительтву Башкирии не хватает земли и энергомощностей. Мне кажется, правительство Башкирии не может развить инвестдеятельность должными темпами в связи с потерей экономического суверенитета и самостоятельности в отношениях с федеральным центром, а также абсолютной непрозрачностью сделок. Сколько бы баксов зарубежный инвестор не вкладывал в Башкирию, все потоки идут через Москву, где львиная доля средств и оседает, а отследить финпотоки практически маловероятно, как для инвестора так и для республики
Ян РАДИЙ. 27 октября 16. г. Белорецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий