понедельник, 31 октября 2016 г.

لحظة انفجار صواريخ محمولة على مظلات القتها طائرات روسية على بلدة حاس بري...


Кто ж разбомбил школу в Идлибе?

Евгений Миронов поддержал мнение Райкина

Евгений поддержал Константина
Е. Миронов считает, что деятели искусства должны объединиться в неформальное профессиональное сообщество, куда должны войти только люди с безупречной репутацией.
«Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозваных блюстителей морали», — заключил актёр.
https://russian.rt.com/russia/news/329347-mironov-podderzka-raikin

В.И. ЛЕНИН - ГЛАВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СИМВОЛ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

День политических репрессий (700x550, 423Kb)
Ленин говорит.jpg
Оригинал взят у в Опрос: Должен ли Ленин оставаться главным личным символом страны?
Вопрос возник вчера, после того как увидел (по ящику) оцепеневших китайцев у Мавзолея и в Горках, в комнате где Ленин принимал Сталина. Собственно уже первая экономика мира-это китайская экономика. У них был (и есть) тоже сложный исторический путь. Однако никто не ставит там под сомнение, что лицо Китая это прежде всего МАО ЦЗЭДУН. При всём уважении к Дэн Сяопину там никто не пытается поменять их местами. У каждого своё историческое место. А у нас? Просто напоминаю, что МАО и Дэн всего лишь последователи и ученики Ленина, также как И.В. Сталин. Кто-то будет спорить, что вершиной российской истории был СССР? Кто-то будет спорить, что РФ влачит жалкое существование на остатках советской индустриальной и экономической мощи? Сейчас начнут спорить о жертвах и репрессиях. А что-то когда-то строилось без жертв? Кстати в том же Китае (или если нравится в Англии, вспомните их огораживания, или во Франции где революция была тоже ого-го с какими жертвами). В тоже время, что получит плюющий на свою историю (я Вам подскажу, её конец (истории этого государства)). Впрочем я не истина в последней инстанции. Если есть возражения, возражайте аргументированно.
Картинки по запросу Ленин




НАЖМИ
Картинки по запросу гиф Ленин

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
 Почему только "личным" символом? Ленин был,  есть и останется навсегда главным общественным символом России. Это человек-наука, человек-познание. Его деяния и значение в Истории России еще не познаны нынешними гражданами страны, поскольку информация о нем самом, его взглядах, взглядах его соратников и взглядах его врагов сильно искажены и политически ангажированы. Возьмем к примеру такой важнейший вопрос русской революции, как аграрный. ЕЩЕ РАЗ ОБ АГРАРНОЙ ПРОГРАММЕ РСДРП
У меня в руках т. 6 ПСС В.И. Ленина, государственного издательства политической литературы, Москва-1959. Открываем с. 425 Читаем "Первоначальный вариант Аграрной части и заключения проекта Программы":
"Кроме того, Российская социал-демократическая рабочая партия требует:
а) в интересах демократической организации государственного хозяйства - отмены всех косвенных налогов и установления прогрессивного подоходного налога.
б) в интересах устранения всех остатков нашего старого крепостного порядка
1) отмены выкупных и оброчных платежей, а также всяких повинностей, падающих в настоящее время на крестьянство как на податное сословие;
2) отмены круговой поруки и всех законов, стесняющих крестьянина в распоряжении его землей;
3) возвращение народу взятых у него в форме выкупных и оброчных платежей денежных сумм. Конфискации с этой целью монастырских имуществ и удельных имений, а равно и обложения особым налогом земель крупных дворян-землевладельцев, воспользовавшихся выкупной ссудой. Обращения сумм, добытых этим путем, в особый народный фонд для культурных и благотворительных нужд сельских обществ;
4) учреждения крестьянских комитетов а) для возвращения сельским обществам (посредством экспроприации или - в том случае, если земля переходила из рук в руки, - выкупа и т.п.) тех земель, которые отрезаны у крестьян при уничтожении крепостного права и служат в руках помещиков орудием для их закабаления; б) для устранения остатков крепостного строя, уцелевших на Урале, на Алтае, в Западном Крае и в других областях государства;
5) предоставления судам права понижать непомерно высокие арендные платы и объявлять недействительными сделки, имеющие кабальный характер.
Российская социал-демократическая рабочая партия считает, что полное, последовательное и прочное осуществление указанных политических и социальных преобразований достижимо лишь путем низвержения самодержавия и созыва Учредительного собрания, свободно избранного всем народом".
Написано не позднее 25 января (7 февраля) 1902 г. печатается впервые, по рукописи"
Не трудно видеть, что программа РСДРП в аграрной части при национализации средств производства предусматривала сохранение частной собственности на землю у крестьян и даже некоторой части дворян, которые должны были платить повышенный налог, идущий на образование особого фонда, средства которого должны были идти на развитие культуры и образование сельских обществ. Надо также отметить, что анализ споров, которые возникли между Лениным, Плехановым и Аксельродом при составлении Аграрной части Программы РСДРП, говорит о том, что лидеры РСДРП выступали за развитие капиталистических отношений в деревне, за устранение остатков крепостничества, - в форме сохранявшихся при царском самодержавии, ОТРАБОТОК и КРУГОВОЙ ПОРУКИ. Ленин и его гвардия большевиков по свершению Октябрьского переворота 1917 года выполнили свои обещания, данные русскому крестьянству в Программе РСДРП. Большевики дали крестьянам землю в их собственность
А что сделал товарищ СТАЛИН и его банда? Да, они отобрали землю у крестьян под предлогом коллективизации, вернули ОТРАБОТКИ и КРУГОВУЮ ПОРУКУ, то есть вернули КРЕПОСТНИЧЕСТВО ВРЕМЕН ЦАРСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ. А нам в 20-м веке коммуняги, а сейчас в 21-м веке либералы гундосят, что дескать Сталин последователь Ленина. Так что главный ленинский лозунг русской революции: "Землю - крестьянам! Фабрики, заводы - рабочим !" остается актуальным. А без решения этих проблем социальный прогресс России просто не возможен
http://kolybanov.livejournal.com/15637970.html?view=55877586#t55877586

воскресенье, 30 октября 2016 г.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

den-politicheskih-repressij
01

Что случилось?

30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. В десятках городов накануне и в этот день пройдут мемориальные акции. Самую крупную из них— «Возвращение имен» — проводит общество «Мемориал» у Соловецкого камня в Москве.
В этом году памятную дату окружает как никогда много вопросов и сомнений. По всей России вновь начинают устанавливать официальные и полуофициальные памятники Сталину. Международное общество «Мемориал» и Сахаровский центр, которые занимаются изучением истории репрессий, борются в судах со статусом «иностранного агента». Все чаще слышны рассуждения о том, что репрессий не было, и что это изобретение эпохи перестройки, придуманное для очернения Советского Cоюза.
Мы попросили историка Сергея Бондаренко рассказать, как спорить с такими утверждениями. В этот раз наши карточки построены вокруг самых распространенных тезисов скептиков и ревизионистов, ставящих под сомнение историю советского политического террора.
02

«Репрессии — это миф, их никогда не было»

Спорить с самим фактом существования политических репрессий в СССР — довольно абсурдное занятие. Советские репрессии — относительно недавнее и хорошо изученное явление. Можно, конечно, спорить и с тем, что Земля круглая, но доказать это с точки зрения науки будет довольно сложно.
Проблема многих споров о репрессиях в том, что спорщики часто понимают под «доказательствами» совершенно разные вещи. Они могут оперировать разными «историческими фактами» и опираться на весьма своеобразную этику. Из гигантского объема литературы по теме, разумеется, всегда можно вытащить какие-то аргументы, которые помогут обосновать любое сомнение.

В России эта проблема стоит особенно остро, поскольку отсутствует сколько-нибудь выстроенное и уважаемое сообщество профессиональных историков. Мнение министра культуры со смехотворной диссертацией может котироваться наравне с позицией исследователя, серьезно занимавшегося конкретным историческим вопросом. Не существует как таковой границы между научным и ненаучным знанием.
03

«Может какие-то репрессии и были, но не массовые»

Подсчитать общее число жертв репрессий действительно очень сложно. В случае с «Красным террором» (первые годы после революции), коллективизацией или искусственно организованным голодом первой половины 30-х годов нам понятен масштаб события, но часто неоткуда взять точные цифры.
По оценкам общества «Мемориал», уже более 25 лет занимающегося сбором архивных данных и воспоминаний, можно говорить минимум о 13 миллионах пострадавших от государственного террора в советское время. И это — нижняя планка, так как она не учитывает миллионы людей, осужденных по административным статьям и «уголовным», вроде рабочих прогулов или попыток побега из мест ссылки и депортации.
Кроме того, вопрос о «массовости» также напрямую касается личной оценки. Не менее 725 тысяч задокументированных расстрелов по всему Советскому Союзу за два года Большого террора (1937-1938) — много это или мало в глазах вашего скептически настроенного оппонента?
04

«Большинство репрессированных наказывали за дело»

Документальная история массового террора говорит об обратном. Основой репрессий сталинского времени были так называемые массовые операции — например, «по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» 31 июля 1937 года, с которой начался Большой террор, а также различные «национальные операции» — против поляков, против латышей, против немцев, проживавших на территории СССР.
Их осуществление проходило по лимитам — в каждую область спускались планы по арестам, которые необходимо было выполнить. В атмосфере непрекращающегося «социалистического соревнования» естественной казалась задача «перевыполнить норму», поэтому в областях и республиках составлялись встречные планы — о необходимости дополнительно увеличить количество арестов и смертных приговоров. Огромное количество людей арестовывалось буквально списочным образом — по материалам домовых книг, по фамилии в телефонной книге. Увидеть в них «врагов» или потенциальных коллаборационистов можно только в рамках грандиозной теории заговора.
С формальной точки зрения огромная часть репрессий в СССР была осуществлена в обход существовавшего в стране закона. «Самая демократическая в мире» сталинская конституция 1936 года не имела никакой связи с реальностью.
«Высшую меру» во второй половине 30-х годов оформляли «тройки» — внесудебные органы, как правило, состоявшие из начальника местного НКВД, секретаря партии и прокурора. Решения выносились в отсутствие обвиняемого, заочно, по материалам дела. Часто на это уходило 5-10 минут или еще меньше. Приговор мог приводиться в исполнение немедленно, без права на апелляцию. Схожую функцию имел и другой внесудебный орган — ОСО, Особое совещание. Наконец, даже формальное судебное заседание Военной коллегии Верховного суда, на которое приглашали обвиняемого, проходило в закрытом режиме, без адвокатов и свидетелей.
05

«ГУЛАГ — это, конечно, плохо, но без этого не подняли бы экономику и не выиграли войну»

Другой похожий тезис — без репрессий не было бы «великих строек», а перед войной нужно было избавляться от «пятой колонны» — из соображений безопасности.
Экономическая целесообразность существования ГУЛАГа — прежде всего этический вопрос. Можно ли вообще говорить о том, что миллионы людей должны были попасть в лагерь, чтобы решить какие-то, допустим, даже экономически обоснованные задачи? Но и если закрыть глаза на этику и здравый смысл, множество современных исследований экономики ГУЛАГа показывают его практическую неэффективность. Из воспоминаний людей, прошедших лагеря, нам известно о широчайшем распространении так называемой «туфты» — мифических выполненных планов по заготовке леса, добыче полезных ископаемых, строительству дорог и заводов. И это не говоря о том, что большие периоды в истории советских лагерей, например, догулаговского времени (Соловецкий лагерь 20-х годов) были прямо связаны с абсолютно внеэкономическими задачами — изоляцией или простым физическим уничтожением людей.
Гипотетические «репрессии ради победы в войне» коснулись абсолютно всех групп советских граждан. За «антисоветскую агитацию» арестовывали уборщиц и лифтеров, академиков и футболистов. Наконец, массовые аресты продолжились и в первые годы после войны — в конце 40-х — начале 50-х годов.

06

«Может быть, репрессии и были, но Сталин о них ничего не знал. Все это перегибы на местах»
Сталин планировал и принимал непосредственное участие в проведении больших государственных террористических кампаний. Давно опубликованы Сталинские расстрельные списки, пример того, как решения принимались «в упрощенном порядке» и очереди на казни заверялись и визировались лично Сталиным.
Сталин дирижировал проведением «открытых политических процессов» второй половины 30-х годов, сам составлял сценарий суда и выстраивал внутреннюю систему воображаемой «оппозиции», распределял роли между обвиняемыми.
Наконец, смена власти в органах госбезопасности — от Ягоды к Ежову, затем от Ежова к Берии — с арестами и казнями предыдущего «исполнителя» и его окружения, также всегда контролировалась на самом верху, что давало возможность регулировать ход и развитие репрессий.
07

«Да, репрессии это плохо. Но это просто время было такое»

Очень важно помнить и понимать, что со смертью Сталина политические репрессии вовсе не закончились. Несмотря на массовые реабилитации и освобождения из лагерей миллионов людей при Хрущеве, посадки по политическим статьям продолжались. Самое известное свидетельство в ряду других — книга Анатолия Марченко «Мои показания» (1967) рассказывает о лагерях хрущевского и брежневского времени, с тысячами заключенных по «антисоветским статьям».
В дальнейшем для изоляции инакомыслящих стала использоваться карательная медицина — принудительное заключение «психически нездорового» человека в психиатрическую лечебницу. Да, масштабы этих репрессий несопоставимы со сталинскими, но от этого они не перестают быть репрессиями.
Сам Анатолий Марченко умер во время голодовки в тюрьме в Чистополе в 1986 году, добиваясь освобождения всех политических заключенных в СССР. Лишь спустя полтора месяца после его смерти Михаил Горбачев решился на этот шаг. Так что «такое время» — это практически и есть все 70 с лишним лет советской власти (что, собственно говоря, и указывается в законе «О реабилитации жертв политических репрессий», принятых Верховным советом в 1991-м году).
https://meduza.io/cards/mne-govoryat-chto-repressiy-v-sssr-ne-bylo-kak-s-etim-sporit

МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

В этот день 30 октября следует вспомнить о выдающихся революционерах пострадавших и погибших от рук палачей революции, но не сломленных терроистической машиной государства.  Для меня примером борьбы с белогвардейской контрреволюцией под красными знаменами является Ольга Григорьевна ШАТУНОВСКАЯ.

shatunovskayaРодилась в Баку, в еврейской семье. Отец её, Григорий Наумович Шатуновский (1871–1922), был юристом, выпускником Санкт-Петербургского университета. Член РСДРП(б) с 1916 года. После Февральской революции работала в редакции газеты «Бакинский рабочий». В дни Бакинской коммуны заведовала бюро печати Бакинского совнаркома, была секретарем руководителя Бакинского совнаркома Шаумяна.
С 1920 года секретарь ЦК комсомола, секретарь райкома Компартии Азербайджана, затем на партработе в Брянской губернии. С 1925 снова в Азербайджане — секретарь райкома, член Бакинского комитета партии. В 1929 окончила курсы марксизма-ленинизма, была на партработе в Москве: заместитель заведующего и заведующий орготделом Московского комитета ВКП(б), парторг шахт Московской области.
В ноябре 1937 года была арестована по ложному доносу Багирова и в мае 1938 ОСО НКВД СССР осуждена по обвинению в «контрреволюционной троцкистской организации» на 8 лет ИТЛ. Срок отбывала на Колыме. В августе 1948 ОСО МГБ СССР осуждена к ссылке на поселение в Енисейск, в начале 50-х в Красноярске. В 1954 вызвана в Москву, реабилитирована 24 мая 1954 Комиссией по пересмотру дел осужденных и высланных на поселение, восстановлена в партии.
В 1956—1962 член КПК при ЦК КПСС, занималась вопросами, связанными с реабилитацией репрессированных, в 1960 году активно работала в составе комиссии Президиума ЦК КПСС по расследованию судебных процессов 30-х годов]. С 1962 персональный пенсионер
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

По воспоминаниям Ольги Шатуновской, записанным её детьми и внуками, Григорий Померанц, лично знакомый с Ольгой Григорьевной, написал книгу «Следствие ведет каторжанка»[7]., повествующую об истории её жизни и борьбы со сталинизмом.
В 1937 году, во время так называемых чисток, Ольга была исключена из Московского Комитета партии, где она работала под руководством Хрущева и Кагановича. Несколько месяцев спустя она была арестована как "враг народа". Ольга провела семнадцать лет жизни в тюрьмах, колымских трудовых лагерях, скрываясь от повторного ареста в Москве и Казахстане, и снова в тюрьме и сибирской ссылке. В конце концов она была возвращена в середине 1950-ых годов в Москву Хрущевым, который назначил ее членом Комитета партийного контроля при Центральном Комитете коммунистической партии. В этом событии все - и возвращение из ссылки в КПК и определение служебных обязанностей, и даже назначение женщины на такую должность, далеко выходило за пределы норм коммунистической иерархии.

В это время Ольга была инициатором отмены понятия вечной ссылки, освободив из нее тысячи людей и помогая тысячам других выйти из лагерей и тюрем и восстановить свою гражданскую репутацию. Она также была ведущим сотрудником специальной комиссии, уполномоченной 20-ым съездом партии на расследование преступлений сталинской эры, в особенности обстоятельств гибели Кирова, которого некоторые коммунисты хотели сделать генеральным секретарем вместо Сталина, и ареста и казни других большевистских руководителей в 1937 году. Ее работа впервые предоставила полные и недвусмысленные доказательства, изобличающие Сталина как организатора покушения на Кирова и фальсификатора судебных процессов над большевистскими лидерами.
Несмотря на огромное историческое значение, эта работа Ольги Шатуновской, включавшая в себя 64 тома свидетельств и документов, была сдана в архив в 1962 году и с тех пор никогда не публиковалась. Единственной крупицей информации, которую Ольге удалось опубликовать в конце 1980 годов, была суммарная сводка официальных данных КГБ о размерах репрессий 1934-1941 годов: 19.840.000 человек арестованы, из них 7.000.000 немедленно казнены, и из оставшихся 12.840.000 человек лишь 200.000 Дожили до 1950-ых годов.
http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Shatunovskaya.htm

Поэтому не надо путать определения "советская власть" и "власть советов". При власти советов после смерти Ленина как раз ни не было никакой советской власти, ибо "советская власть" - это власть рабочих и крестьян, которую они завоевали во главе с Ленинской гвардией большевиков в ночь с 25 на 26 октября 1917 года и оформили в форме Конституции 1918 г. принятую. 10 июля того года на основе Декларации прав и свобод трудящегося и эксплуатируемого народа.

http://my.mail.ru/video/mail/kbmo_ppr_rb/_myvideo/60.html
Я родился в СССР, и Я не намерен воспевать садиста и человеконенавистника, поставившего раком весь народ и отымевшего его по полной программе?
Сталин и сталинизм - это "успешно" продолжающийся социальный проект начальника Московской охранки Сергея Васильевича Зубатова. А у зубатовщины были и есть теоретики - агенты Охранки из "Друзей народа" и Бундовцев («пестрых»). В СССР и нынешней России претворялась и претворяется в жизнь стратегия русского народничества в Великой русской революции. Будучи сынами сапожников и мелких торговцев, "Друзья народа" и Бундовцы на трупе Великой Русской Революции ничего не могли построить, кроме как хозяйствующую коммуну Евгения Дюринга, фунциклирующую на принципах работы "Дома Гармонии" Джона Фрэнсиса Брея. СССР - это страна-завод с мануфактурной организацией общественного труда. Сегодня Россия - это та же хозяйствующая коммуна, в которой коммунары вынуждены изнурять себя тяжким малоквалифицированным трудом под контролем и для кошельком финансовой аристократии, вышедшей из недр этой "хозяйствующей коммуны Дюринга". Правящая каста страны продолжает ультра-либеральную, квазибуржуазную политику, обоснованную выдающимся русским ученым-экономистом М.И. Туган-Барановским (1865-1919) в своем Учении о предельной полезности. Банда «пестрых» продолжает править Россией.
Во всем правлении Сталина и его последователей Чувствуется рука Всемирной сионистской организации. «…Евангельское запрещение христианам получать приплод с неживого (в том числе денежные проценты) привело к тому, что банковское и вообще ростовщическое дело в значительной степени сосредоточилось в руках евреев» (Лойберг М.Я. История экономики. – М., 2001, с. 41; 25).
Если интерполировать положение Лойберга М.Я. на современную историю России, то можно сказать, что сталинский запрет капиталистических методов хозяйствования в "социалистическом" СССР 20-го века, привел к значительному сосредоточению средств производства в руках евреев в "капиталистической" России 21-го.
Так что "Вассерманы" не спроста обеляют кобеля
Сталин - не большевик. Судьба большевиков - сгореть в огне Великой Русской Революции. Структурированием социально-однородного общества занимались эмпириомонисты (махисты) советской школы философии. Корпорация Светоносного Сатанаила занималась воспитанием "цельного человека" в советском ДОМЕ ГАРМОНИИ, который функционировал на принципах работы СТРАНЫ-ЗАВОДА. Осуществлялся и осуществляется до сих пор так называемый азиатский способ производства. Существование классов и классовых противоречий отрицается. Общество, тем не менее, поделено на страты, каждая из которых существует как бы сама по себе. такая искусственная структура может существовать только на лжи и деспотии. Сталин показал всему миру, как нужно было царскому режиму бороться с русскими социал-демократами!
«Досужий механик подсчитал, что ежели обыкновенную мерзкую блоху увеличить в сотни раз, то получается самый страшный зверь на земле, с которым никто уже не в силах был бы совладать. При современной великой технике гигантскую блоху можно видеть в кинематографе. Но чудовищные гримасы истории создают иногда и в реальном мире подобные преувеличения… Сталин является такой блохой, которую большевистская пропаганда и гипноз страха увеличили до невероятных размеров».
А.М. Горький

Вот так великий пролетарский писатель относился к Сталину - Великому Инквизитору русской революции, за что был умерщвлен агентами НКВД.

Политические педерасты все еще пытаются оправдать голодомор, устроенный Сатанаилом и его командой. Если проанализировать позицию нынешних русских марксистов-ленинцев по вопросу частной собственности, то можно придти к выводу, что все они хотят одного: уничтожения частной собственности под предлогом уничтожения источника експлуатации. В этом кроются все неудачи сторонников развития сельского хозяйства в СССР. Развивать сельское хозяйство без частной собственности на землю именно КРЕСТЬЯНИНА, фермера не возможно. Вопрос передачи земли в собственность крестьянам был решен Великим Октябрем изданием ДЕКРЕТА О ЗЕМЛЕ в соответствии с Программой РСДРП. Русские коммунисты отобрали ее у крестьян и загнали их в кибуц, в соответствии с Программой русских социал-революционеров, как того хотели в своих теориях бундовец Преображенский Е.А. и кадет М.И. Туган-Барановский. Поэтому, как был русский крестьянин рабом, так и будет жить рабом, пока не избавится от поклонения Сатанаилу и серпасто-молоткастым сатанистам. Русские марксисты-ленинцы своим убогим умишком не могут понять Учения Маркса об освобождении труда из-под ига Капитала. Что нет никакой надобности уничтожать формы частной собственности, если государство переходит в руки партии рабочих и крестьян и начинает проводить социальные преобразования в интересах рабочих и крестьян.
Вопрос социализма, конечно, не ограничивается крестьянским вопросом. Говорить что Сатанаил решил крестьянский вопрос согласно теории Маркса - это все равно что заниматься политической педерастией. Банда Сатанаила претворяла в жизнь Теорию Туган-Барановского "О корпоративно- кооперативном социализме". Судя по тому, как был организован труд и оплата членов коллективных хозяйств при Сталине: (почасовая натуроплата, трудовые карточки, лишение документов, удостоверяющих личности) - КОЛХОЗЫ в СССР представляли собой ДОМА ГАРМОНИИ Джона Фрэнсиса Брея, которые описал и проанализировал Карл МАРКС в своей работе "Нищета философии", ответ на "Философию нищеты" П-Ж Прудона". Некоторые товарищи русские нацисты возлагают надежды на Адольфа Шикельгрубера. Исторический опыт говорит, что эти надежды смехотворны. Во времена ВОВ гитлеровцы кибуцы не разгоняли, а меняли лишь старост. Потому как общинная форма землепользования является экономической базой всякой деспотической власти и рабовладения. Недаром же иерархи РПЦ встречали гитлеровцев хлебом солью.

Ян Радий. 31.10.16. Белорецк
http://worldcrisis.ru/crisis/wc_

"Мы заинтересованы в том, чтобы появились такие сыровары." - Хамитов Р. об Ахмадуллине А. - Сайт города Белорецк


rus-i-ajrat

Рабочая поездка в Кармаскалинский район
rab-i-ajr-s-syrom ajr-rab-i-ham-zdorovkayutsya ajr-s-rab ajrat-ahmad
29 октября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Кармаскалинский район ознакомился с деятельностью цеха по производству сыров индивидуального предпринимателя Айрата Ахмадуллина.
До открытия собственной сыроварни Айрат Ахмадуллин изучал технологию производства, опыт сыроделов других регионов России и зарубежья, пробовал изготавливать сыр в домашних условиях. Цех по производству сыров по итальянской технологии начал работу летом 2016 года. Общий объём инвестиций составил 10,5 млн рублей, из которых 6,8 млн рублей составили затраты на покупку оборудования.

Технологическая линия включает в себя универсальный пастеризатор, емкости для формовки сырного зерна и засолки производства фирмы «Сфоджи» (Италия). Все остальные её элементы – прицеп-молоковоз объёмом 450 л., центробежный пищевой насос, молочный танк объёмом 1 000 л, камера созревания продукции и лаборатория – отечественного производства.

В настоящее время здесь выпускается 16 видов итальянских сыров, в том числе таких сортов, как монтазио, страккино, риккота, качотта, моцарелла и др. В день производится от 35 до 80 кг полутвёрдого и твёрдого сыра, а также до 20 кг мягкого сыра.

Айрат Ахмадуллин продемонстрировал Главе республики технологический процесс производства и созревания сыров, отметив, что их сорт и вкусовые свойства во многом зависят от качества и жирности молока. К нему предъявляются определённые требования: отсутствие антибиотиков, белок не менее 3,30 ед., без содержания воды, не старше 17 часов. С момента открытия предприниматель закупает молоко у одного из местных фермеров

Рустэм Хамитов поинтересовался возможностями увеличения объёмов производства и освоения новых видов продукции, в том числе на основе козьего молока. По словам Айрата Ахмадуллина, в настоящее время цех способен выпускать 3 тонны итальянских сыров в месяц. Увеличение производства возможно за счёт приобретения дополнительного оборудования и расширения помещения цеха. Глава Башкортостана отметил, что фермер может принять участие в госпрограммах и получить республиканскую поддержку в виде гранта или налоговых льгот.

Также в планах предпринимателя – начать выпуск элитных сыров с белой плесенью (бри, камамбер). Для реализации новых направлений своего дела Айрат Ахмадуллин этой осенью стал одним из слушателей открывшейся в Башкирском государственном аграрном университете «Школы сыровара».

Руководитель региона обсудил с бизнесменом тему кооперации с другими фермерами по поставкам молока, освоению новой продукции, а также вопросы реализации. Сейчас ведётся работа по развитию сети фирменных магазинов в Уфе и пригороде.

ham-i-nach

– Вкусный сыр, замечательные ребята занимаются производством. Это полезный, хороший продукт. Я поддерживаю это направление. Оно действительно благородное, на пользу людям. В то же время требует душу вкладывать. Это как искусство, – сказал Рустэм Хамитов. – На вашем примере мы попробуем показать, что можно сделать с нуля. Мы заинтересованы в том, чтобы появились такие сыровары. Нам надо сформировать этот рынок.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/65767.html

суббота, 29 октября 2016 г.

Нужен ли нынешнему клептократическому режиму новый Великий шелковый путь?

nshp2
Дойдёт ли до Санкт-Петербурга коридор Западный Китай – Западная Европа?
Стратегический коридор Западный Китай–РФ–Европа – важнейшее звено евроазиатского транспортно-экономического проекта «Новый шелковый путь», нацеленного на ускорение экономической интеграции Китая с Россией и странами Центральной Азии. Проект выдвинут китайской стороной впервые ещё в конце 1990-х, а его ключевой маршрут – это транзитный коридор Западный Китай–Россия–Западная Европа.

В свою очередь, стержневое направление данного коридора проходит из Казахстана через РФ в направлении на порты Ленинградской области. Но, во-первых, китайская сторона не исключает создания ответвлений от этого маршрута – из Среднего или Нижнего Поволжья в страны западного региона СНГ, прежде всего, в Белоруссию и через неё – на порты стран Балтии. А во-вторых, на российской территории соответствующие работы осуществляются пока медленнее, чем в Казахстане, и тем более на западе Китая (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе). Это отмечалось на недавнем российско-казахстанском экономическом форуме в Астане. А такие диспропорции способны изменить планы Пекина по увеличению внешнеторгового транзита КНР через Россию.

Общая протяженность артерии Западный Китай–РФ–Западная Европа – около 9 тыс. км, на трансказахстанский участок приходится почти 30% этого пути, на российский (Среднее Поволжье–ЦФО–Ленинградская область) – около 35%. То есть здесь нет географических «перекосов» в пользу какой-либо из стран-участниц проекта. Но если в КНР и Казахстане, по оценкам перевозочных компаний Китая, уже готово к эксплуатации минимум 70% совокупной протяженности местных авто- и железнодорожных трасс нового коридора, то в России этот показатель – пока не более 30%.

На необходимости ускорить реализацию российской части проекта, имеющего стратегическую значимость для России и ее партнеров по означенному проекту, акцентировал внимание Владимир Путин на упомянутом форуме в Астане, отметив при этом, что соответствующие поручения будут даны профильным ведомствам и администрациям субъектов Федерации, по которым пройдёт транспортная артерия.



Но, пожалуй, основная проблема российских упомянутых задержек, как отмечалось на международном форуме ДОРОГА-ЭКСПО, прошедшем в середине октября в Москве, – это продолжающееся с 2015 г. сокращение расходной части бюджетов дорожно-строительных и транспортных организаций, равно как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов Федерации. Поэтому реальное финансирование столь значимого проекта на территории РФ пока не превышает 60% от требуемого уровня.

Но вопросы финансирования проекта в РФ – одна сторона медали. Другая же состоит в том, что сохраняется несогласованность в дорожно-строительных работах между профильными организациями, нередко на трассе используются разные по качеству материалы для дорожных покрытий, медленными темпами повышается пропускная способность железных дорог, участвующих в транспортном коридоре.

Капиталовложения в этот комплексный проект начнут окупаться, по имеющимся оценкам, к четвертому-шестому годам его эксплуатации. Это тоже сдерживает потенциальных российских инвесторов, ведь, к примеру, экспорт топливного сырья окупается самое позднее к третьему году.

Так что есть, что и с чем сравнивать, тем более с учетом ориентации страны в течение многих десятилетий в основном на экспорт сырьевой продукции. А, заметим, сырьевой экспорт даже при низких ценах быстрее окупается, чем его комплексная переработка или создание крупных транзитных коридоров.

Резонно предположить, что своего рода традиция экспортно-сырьевых выгод психологически, инерционно замедляет темпы создания принципиально иного продукта – российской части упомянутого коридора. Но в любом случае продолжение линии на секвестирование бюджетных расходов будет способствовать уменьшению интереса со стороны КНР к российскому участку коридора. Во всяком случае, в ряде китайских СМИ уже озвучиваются идеи поворота коридора с Нижнего или Среднего Поволжья на Украину, Белоруссию, к портам стран Балтии. А в этом случае доля российской части в коридорной трассе сократится самое меньшее в полтора раза (с нынешних 34%).

Совокупные транзитные доходы РФ от создания коридора «Западный Китай–Западная Европа» с окончанием его сухопутной части в портах Ленинградской области, включая порты Волго-Балтийской водно-транспортной системы в той же области, многими экспертами оцениваются минимум в 300-350, а по максимуму – в 450-500 млн. долл./год. Они сократятся в 2,3-2,6 раза, если основная трасса коридора будет повёрнута с Нижнего/Среднего Поволжья в страны западного региона экс-СССР.

А вот упомянутые намёки-публикации в некоторых китайских СМИ – своего рода «пробные шары» в адрес Москвы с тем, чтобы ускорить темпы работ по созданию российской части коридора. Совсем не исключено, что упомянутые идеи коридорного «поворота» воплощаются или, вероятно, уже воплощены в конкретных проектах, в т.ч. в совместных с бывшими республиками СССР. Если РФ будет тянуть с реализацией проекта, так произойдет наверняка.

Кстати, насчёт поворота. Был и такой вариант, учитывающий интересы России, а именно: сохранив трассу в Ленинградскую область в качестве параллельной, основную коридорную артерию направить – через Белоруссию и Литву – к портам Калининградской области. Тем более что этот сектор северо-запада бывшего СССР имеет сравнительно высокое качество автодорожных покрытий, высокую пропускную способность железных дорог. Что, в свою очередь, потребует меньших затрат (в сравнении с трассой на порты Ленинградской области). А в географическом плане это – кратчайший маршрут в Восточную и Центральную Европу из Казахстана и с запада Китая.

Но, похоже, «фактор Литвы» повлиял на консервацию этого проектного варианта. Российская сторона по понятным причинам не заинтересована в усилении транзитной зависимости от Прибалтики, и без того существенной в связи с расположением Калининградского эксклава (отделенного, напомним, территориями Литвы и Белоруссии от остальной территории РФ).

Как в дальнейшем сложится ситуация с этим вариантом – пока трудно спрогнозировать. Но вполне возможно, что, если медленные темпы создания российской части данного коридора сохранятся, это позволит Минску и Вильнюсу активнее предлагать свои услуги по формированию коридора Западный Китай–Западная Европа. Та же Литва обладает крупными портами и трансбалтийскими паромными маршрутами на Германию и Скандинавию, а Белоруссия – разветвленной транспортной сетью в направлении на Польшу, как и на порты стран Балтии.

Конечно, в Китае знают об упомянутых проблемах. И потому расширяют сеть «своих» транзитных артерий. Любопытный в этой связи факт: в конце сентября с.г. открыт новый трансазиатский контейнерный «мост-коридор» из КНР по маршруту Западный Китай–Казахстан–Узбекистан–граница с Афганистаном (примерно в 4000 км). Запланировано продлить этот контейнерный маршрут к портам Пакистана (Гвадар, Карачи) и Ирана (Бендер-Бехешти). Напомним, что аналогичная артерия большей протяженности – тоже в обход России – уже действует с конца 2015-го в направлении портов Грузии и Турции: КНР–Казахстан–Каспий–Азербайджан–Грузия/Турция.

Нужно, чтобы российские инвесторы сделали из всего этого необходимые выводы.

Фото – https://rg.ru/2014/08/19/magistral.html

29.10.2016 | Алексей БАЛИЕВ | 01.04

http://www.ritmeurasia.org/news--2016-10-29--dojdet-li-do-sankt-peterburga-koridor-zapadnyj-kitaj-zapadnaja-evropa-26561

МНЕНИЕ:

Конечно не нужен. О чем говорит продолжающееся с 2015 г. сокращение расходной части бюджетов дорожно-строительных и транспортных организаций, равно как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов Федерации. Поэтому реальное финансирование столь значимого проекта на территории РФ пока не превышает 60% от требуемого уровня. Этот факт зарегистрирован на международном форуме ДОРОГА-ЭКСПО, прошедшем в середине октября в Москве. Дело в том, что в России экономика функционирует на принципе Учения о предельной полезности Туган-Барановского (1865-1919), который утверждает, что, чем выше трудоемкость какого-либо производства, тем оно полезнее. Поэтому чем дольше строится этот объект, тем лучше для чиновников. Объект могут заморозить навечно, как многие другие долгострои на великих просторах страны. При этом наши клептократы обязательно заимеют от этого долгостроя и политические дивиденды, обосновывая свой саботаж строительства противостоянием с США и Европой.

Ян РАДИЙ. 29.10.16. г. Белорецк

пятница, 28 октября 2016 г.

Ъ-Газета - Совбезными усилиями

Ъ-Газета - Совбезными усилиями

Речь идет о попытке путча в Черногории с участием граждан РФ и Сербии
Как сообщило со ссылкой на близкие к правительству источники белградское издание Danas, несколько граждан РФ были депортированы из Сербии "за участие в подготовке террористических акций в Черногории". Новость мгновенно разошлась по ведущим балканским СМИ.
Тем более что, как уверяют близкие к правительству Сербии источники "Ъ", Белград также не заинтересован в таком скандале. В то же время, по словам собеседников "Ъ", власти Сербии, ориентирующиеся на вступление в ЕС, не хотят быть заподозренными в причастности к преступным акциям в соседней стране. Это косвенно подтвердил и сам премьер Александр Вучич. Главный мотив обнародования информации сербских спецслужб о попытке путча в Черногории он объяснил так: "Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3127397

четверг, 27 октября 2016 г.

Минфин РФ замахнулся на стратегический запас России


Россия начала распродажу запасов золота и алмазов


Экономический кризис вынудил Министерство финансов России сделать то, что не делалось уже с кризисных 90-х годов прошлого века: начать распродавать государственный золотой и алмазный фонд. Только таким способом, считают в Минфине, можно хоть как-то залатать прохудившийся бюджет страны, передает российское издание "Известия".


Одновременно с этим в 2,5 раза были урезаны планы по закупке золота и алмазов в государственные хранилища. Если ранее Минфин планировал пополнить запасы этих активов на 12 миллиардов рублей, то теперь приобретет лишь на 5, да и то лишь затем, чтобы поддержать отечественных добытчиков драгоценных камней и золота.
Между тем решение Минфина вызывает крайнее недоумение специалистов. По их словам, распродавать государственные алмазы и золото как раз накануне того, как мировые цены на них по всем признакам рванут вверх, недальновидно.
http://haqqin.az/news/83371
МНЕНИЕ: В свете заявлений президента России о необходимости дедолларизации экономики страны, гораздо было бы логичнее проведение эмиссии российского рубля. А то, что урезаны планы по закупке золота и алмазов, говорит о том, что правящая клика Кремля стоит твердо на соблюдении Бреттон-Вудских соглашений 1944 года, ограничивающих Россию в суверенитете. Фарисеи, поклоняющиеся американскому тугрику, прочно держат страну в своих объятиях

Ян РАДИЙ. 27.10.16.

Р. ХАМИТОВ: Нам нужно сохранить положительную динамику развития инвестиционной деятельности. - Сайт города Белорецк


1477575655

Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата
zas-obshh-sov 27 октября в Доме Правительства республики состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Башкортостана, которое провёл руководитель региона Рустэм Хамитов.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы обсудим несколько важных задач.

Одна из них – привлечение инвестиций. Нам нужно сохранить положительную динамику развития инвестиционной деятельности. Пока мы идём с небольшим отставанием – порядка двух процентов по сравнению с прошлым годом. Безусловно, по итогам года мы должны выйти на плюс. В планах у нас был записан довольно большой плюс. Но справимся ли с планом, нам до сих пор непонятно. По итогам года, конечно, мы должны выйти на 100-процентный результат по отношению к тому, что мы сделали в прошлом году.

По объёмам инвестиций мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе и 11-е – по стране.

Мы подвели итоги только за первое полугодие. Апрель-июнь этого года стали десятым подряд кварталом падения инвестиций в стране. Конечно, надо переламывать ситуацию и выходить в плюс.
Мы видим в этом году неплохие финансовые результаты предприятий. Прибыль за восемь месяцев выросла почти на 40 процентов, убыток снизился почти на 90 процентов. Значит, у предприятий деньги есть.
Но наши производственники осторожничают, выжидают. Им нужна ясность, насколько быстро выправится общая экономическая ситуация, что будет со спросом, с рублем, с банковскими ставками.
Наша общая задача – придать инвестору уверенность относительно перспектив развития, в частности, региональной экономики.
Понятно, что у любого инвестиционного процесса есть две стороны. Одна – формальная, сопряжённая с административными барьерами, процедурами, которые нужно уметь быстро преодолевать при ведении инвестиционной работы. А вторая сторона – моральная. Сторона, связанная с бизнес-климатом в регионе, на территории. Это тоже важно.

У нас по результатам 10 месяцев – неплохие экономические показатели. У нас растёт промышленность, вырос оборот организаций. На приемлемом уровне мы удерживаем инфляцию. Аккуратно проводится бюджетная политика. Сокращается в целом безработица, растёт заработная плата. Пусть не теми темпами, которыми нам и жителям республики хотелось бы, но этот рост есть. Постепенно выправляется ситуация в торговле, сфере услуг.
В целом можно сказать, что республика чувствует себя стабильно, работает в спокойном режиме. Эту надёжность и должен увидеть бизнес. Надо сформировать такой деловой настрой, чтобы предприятия, производственники, бизнесмены не опасались вкладываться в развитие, в инновации, не боялись открывать новые производства и модернизировать существующие.
yrov6251Важную роль в этом играют местные власти. Предварительные итоги мониторинга инвестиционной активности муниципальных образований республики показали, что треть городов и районов в своих прогнозах закладывают снижение темповых значений. По факту в первом полугодии только менее половины муниципалитетов вышли в зону роста. Сегодня будет выступление министра экономического развития Сергея Новикова. Мы увидим, кто и как работает в этой части.

По итогам года будет дана оценка эффективности работы по инвестиционным направлениям управленческих команд районов и городов. Эта деятельность будет измеряться показателем «Объём инвестиций в основной капитал на одного жителя». По итогам прошлого года среднее значение по республике составило 78 тысяч рублей. В этом году такой планки должны достичь многие муниципальные образования республики. По крайней мере, так запланировано.
У нас есть резервы для наращивания инвестиционной активности. Одна из важных точек роста – национальный проект по созданию территорий опережающего развития. Кумертау и Белебей уже показали хороший пример. Надеюсь, что и остальные наши проекты будут поддержаны федеральным центром.
До конца года осталось немного времени – два месяца. Последние результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации свидетельствуют, что во многих регионах работа по ряду направлений ведётся ещё недостаточно и неэффективно. Речь идёт о доступности получения разрешений на строительство, подключении к электросетям, регистрации прав собственности на недвижимость, поддержке малого и среднего бизнеса. Говоря о регионах, я имею в виду субъекты страны. Но у нас есть ряд муниципалитетов, к которым вполне можно отнести эти слова.

Давайте мы обсудим направления работы в этой части. Послушаем ваши предложения по корректировке Плана по внедрению в республике лучших практик Национального рейтинга.

Наш Совет наделён функциями организационного штаба управления проектами по формированию благоприятного инвестиционного климата. Это важное направление работы нам нужно усиливать в первую очередь.

Без инвестиций не будет развития. Не будет новых строек, новых предприятий, движения вперёд. Это очевидный факт. Мы все должны работать на то, чтобы привлекать инвестиции в республику.

<…>

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков в своём докладе рассказал об инвестиционной деятельности муниципальных образований региона в первом полугодии 2016 года.

Сегодня в республике реализуются 472 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций 662 млрд рублей. Наиболее крупные проекты локализованы в крупных промышленных центрах. Первое место занимает Уфа с общим объёмом инвестиций 191,8 млрд рублей с проектами нефтеперерабатывающих, энергогенерирующих предприятий и компаний машиностроительного комплекса. Второе место – у Салавата с суммарным размером капиталовложений 136,8 млрд рублей. Здесь реализуются проекты в химическом и нефтехимическом производстве. Крупные проекты имеют Хайбуллинский, Кугарчинский, Уфимский районы.

Увеличение объёмов инвестиций в основной капитал в первом полугодии обеспечили 29 территорий. Наиболее высокие темпы роста – в Бурзянском, Благовещенском Стерлибашевском, Миякинском, Куюргазинском районах и Кумертау. Снижение инвестиционных показателей отмечено в 33 районах и городах. Наибольшее отставание – у Балтачевского, Кушнаренковского, Мелеузовского, Стерлитамакского и Бижбулякского районов.

В числе основных причин снижения показателей администрации муниципалитетов называют завершение реализации инвестпроектов на этих территориях или приостановление и перенос сроков реализации проектов. В ряде городов и районов наблюдается спад инвестиционной активности инвесторов.

По словам Сергея Новикова, в целях систематизации работы по привлечению инвестиций на местах требуется определить приоритеты инвестиционного развития муниципалитета, что должно отражаться в его инвестиционной стратегии.

Также необходимо скорректировать планы обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в части включения в них дополнительных мер по привлечению инвестиций. Анализ антикризисных документов муниципальных образований, где имеются высокие риски недостижения прогнозных параметров и значительное снижение объёма инвестиций, показал, что ряд территорий не предусмотрели мероприятия по активизации инвестиционной деятельности.

Глава Башкортостана обратил внимание на высокую неравномерность распределения инвестпроектов в регионе и поручил главам муниципалитетов пересмотреть подходы к осуществлению инвестиционной деятельности.

dva-chuvО принятых мерах по улучшению показателей по направлению «Подключение к электросетям» рассказал заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев. По его словам, за последние три с половиной года существенно (с 291 дня в 2013 году до 41 дня в 2016 году) снизились сроки подключения потребителей (до 150 кВт) к электросетям. Однако, как отметил депутат Госдумы России Рафаэль Марданшин, при уменьшении сроков подключения на плечи предпринимателей легло дополнительное бремя по финансовым затратам на сам процесс согласования перед подключением к энергоресурсам.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов выступил с анализом статистических данных по количеству занятых в сфере малого бизнеса. По этому показателю (31 человек на тысячу жителей) Башкортостан сегодня занимает 75-е место из 85 регионов страны.
– Это провал, недопустимо позорное место для нашей республики, – заявил Рустэм Хамитов, отметив неудовлетворительную работу ответственных за данное направление.
Глава Башкортостана поручил руководителю Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму найти резервы для исправления ситуации.

О реальном состоянии дел в части поддержки малого и среднего бизнеса рассказал генеральный директор ООО «Кармановский рыбхоз» Игорь Армянинов. Предприниматель попросил изменить практику проведения проверок со стороны контрольных органов. Если сегодня для начинающих бизнесменов после впервые выявленных нарушений выписывается предписание, то для давно работающих по-прежнему выставляются штрафы.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Артём Киреев рассказал о внедрении механизма сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», о том, как оказывается консультативная работа с приходящими в республику инвесторами.

По итогам совещания Глава Башкортостана отметил, что в целом климат для предпринимателей в республике становится мягче, но во многом благодаря административным мерам со стороны органов власти. При этом по-прежнему необходимо формировать в обществе мнение о пользе малого бизнеса для жителей республики, а будущим и начинающим предпринимателям – повышать свой образовательный уровень и знания.
– Всё, что связано с ухудшением ситуации, будет считаться недостаточной и плохой работой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь, как говорится, ничего личного, – подчеркнул руководитель региона. – Будут результаты улучшаться – значит, всё в норме, будут ухудшаться – значит, будем уже смотреть по людям в том числе.
Одно из следующих заседаний Совета Глава Башкортостана поручил посвятить урегулированию вопросов в земельной сфере.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/65764.html
МНЕНИЕ: На днях Глава республики жаловался, что для развития инвестдеятельности правительтву Башкирии не хватает земли и энергомощностей. Мне кажется, правительство Башкирии не может развить инвестдеятельность должными темпами в связи с потерей экономического суверенитета и самостоятельности в отношениях с федеральным центром, а также абсолютной непрозрачностью сделок. Сколько бы баксов зарубежный инвестор не вкладывал в Башкирию, все потоки идут через Москву, где львиная доля средств и оседает, а отследить финпотоки практически маловероятно, как для инвестора так и для республики
Ян РАДИЙ. 27 октября 16. г. Белорецк

среда, 26 октября 2016 г.

С кафедр на баррикады. О протестном потенциале студентов

С кафедр на баррикады. О протестном потенциале студентов

Товарищ Сталин – он недалеко, усы уже пробиваются сквозь промерзшую почву и взойдут по весне.
Гудков Дмитрий Геннадьевич
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/protestnye-nastroeniya-v-350/
Гудков младший - прав, а автор статьи, который отождествляет хулиганов на мерседесах со студентами, занимающихся протестным движением, НЕ ПРАВ

26 октября Глава Башкирии проинспектировал фармацевтические предприятия республики


Рустэм Хамитов посетил фармацевтические предприятия Уфы

ham26 октября в ходе рабочей поездки по Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью фармацевтических предприятий, работающих на территории республики.

yrov5216

Филиал «Иммунопрепарат» ФГУП НПО «Микроген» представляет собой крупнейший научно-промышленный комплекс России и стран СНГ по разработке и выпуску иммунобиологических и лекарственных средств для диагностики, профилактики и лечения инфекционных, аллергических, соматических заболеваний. yrov5316Здесь изготавливаются 62 препарата, входящих в перечень жизненно необходимых, и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин против инфекционных заболеваний. Уникальным направлением деятельности является производство бактериофагов. Кроме того, здесь проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области микробиологии, вирусологии, иммунологии и биотехнологии.

Рустэм Хамитов посетил участок посевных материалов бактерий и фагов, лабyrov5345ораторию, где установлен высокоэффективный жидкостный хроматограф, и микробиологическую лабораторию.

Временно исполняющий обязанности генерального директора НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш рассказал, что в 2014 году введён в эксплуатацию участок высокотехнологичной линии мойки, стерилизации, наполнения и запайки ампул. Здесь, в частности, осуществляется розлив противогриппозной вакцины «СОВИГРИПП». В 2016 году «Иммунопрепаратом» будет выпущено более 20 млн доз этого средства.

В прошлом году на предприятии внедрена автоматическая система получения высокоочищенного концентрированного вируса гриппа методом микро- и ультрафильтрации. В сентябре 2016 года на новом участке были приготовлены три опытно-промышленные серии сплит-вакцины от гриппа «Микросплит» по экспериментальной технологии для доклинических испытаний и изучения стабильности препарата.

В ходе общения с работниками «Иммунопрепарата» Глава республики поинтересовался условиями работы, размером заработной платы, предоставлением социальных гарантий, а также обсудил с руководством предприятия перспективы его развития.

yrov5531Кирилл Гайдаш сообщил, что на «Иммунопрепарате» проводится масштабная модернизация производства. Только в этом году на эти цели было направлено свыше 100 млн рублей. В частности, начата реконструкция свободных площадей лабораторно-производственного корпуса № 3 с целью организации выпуска препарата «Релатокс», который сможет составить конкуренцию зарубежному аналогу – Ботоксу.

Подготовлена проектная документация по реконструкции корпуса № 12, где планируется организовать производство гриппозных вакцин мощностью 35 млн доз в год. С вводом его в эксплуатацию годовой объём производства вакцин против гриппа на «Иммунопрепарате» превысит 50 млн доз.

***

yrov52289ОАО «Фармстандарт-Уфавита» является лидером в Российской Федерации по производству моно- и поливитаминных препаратов. В номенклатуре предприятия насчитывается 140 наименований лекарственных средств и 13 наименований биологически активных добавок. Ежегодно «Фармстандарт-Уфавита» выпускает более 200 млн упаковок лекарственных средств более чем на 3 млрд рублей. Продукция предприятия распространяется по России, а также экспортируется в страны СНГ.

Генеральный директор Владимир Крейман рассказал, что производства размещены в трёх основных цехах общей площадью около 13 тысяч кв. м. Все они оснащены инженерными системами подготовки воды и воздуха, укомплектованы высокотехнологичным оборудованием.

zdil_7630Глава республики осмотрел новую газифицированную котельную, которая обеспечивает теплом не только заводские помещение, но и близлежащие жилые дома, школу и детский сад. Рустэм Хамитов также осмотрел новые производственные участки инъекционных препаратов в ампулах и препаратов инсулина, где ознакомился с технологиями выпуска продукции, а также лабораторию биохимического контроля.

Владимир Крейман отметил, что инвестиции в создание новых производств составили 1,2 млрд рублей. Компанией совместно с ведущими европейскими и отечественными производителями налажено контрактное производство инсулинов, гормонов роста, препаратов против ВИЧ, а также противоопухолевых, иммуномодулирующих лекарственных средств, препаратов, восстанавливающих функции печени. В числе инновационных направлений деятельности – выпуск препаратов в преднаполненных шприцах. Этот инвестпроект включен в Реестр приоритетных инвестиционных проектов республики. Ему оказана господдержка в виде налоговых льгот на сумму 302 млн рублей.

Рустэм Хамитов обсудил с руководством компании планы по развитию и модернизации производства. Так, в настоящее время построен новый производственный корпус по улице Чернышевского. Оснащение его современным оборудованием и запуск производственных линий запланированы на 2017–2019 годы.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/65737.html

вторник, 25 октября 2016 г.

Р. ХАМИТОВ: "Сегодня получить землю в Уфе в разы дольше и затратнее..."


Рустэм Хамитов обозначил перспективы развития Уфы

sovet-ufy25 октября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на заседании Совета городского округа город Уфа. Он поздравил Ирека Ялалова с избранием на должность главы городской администрации и обозначил перспективные задачи, стоящие перед мэрией Уфы по развитию столицы республики.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые депутаты, присутствующие в этом зале!

Вы активно поработали с утра, и у нас сегодня уже есть новый старый мэр города Уфы. Давайте ещё раз поздравим Ирека Ишмухаметовича Ялалова.

yal-i-ham

(Аплодисменты)

На днях листал книгу, называется «Старая Уфа» или «Улицы старой Уфы». 100 лет назад Уфа была фактически сельским населенным пунктом: без дорог, деревянные дома. 50 лет назад появились очертания настоящего города. Но в то же время здесь, на месте Горсовета был еще пустырь. Одиноко возвышалась статуя Владимира Ильича Ленина на огромной стройке – вокруг кипело строительство.

Прошло еще 20-30 лет, и Уфа уже сформировалась как культурный, рабочий, промышленный, образовательный центр. И этот процесс становления, развития города неостановим. Пять лет назад, когда приступал к работе новый глава города Ирек Ялалов, история была другой. Давайте вспомним, что нам удалось сделать за пять лет. Наверняка мэр в своём предвыборном выступлении говорил об этом.
Тем не менее пять лет назад Уфа была другим городом: и по своему содержанию, и по узнаваемости, и по качеству жизни. Мы видим, что за эти пять лет действительно удалось сделать многое: и в части строительства жилья, инфраструктуры, и в части привлечения инвестиций.
yrov4533Все эти знаковые события – форумы, симпозиумы, которые состоялись за пять лет, очень важны для Уфы. Уфа стала одним из самых благоустроенных городов нашей страны. По итогам недавно завершившегося конкурса Уфа вошла в тройку самых благополучных, комфортных городов Российской Федерации. Разве это не достижение? Также недавно были подведены итоги конкурса, который рассматривает конгрессные возможности городов, – и мы снова в тройке лидеров.

Таких примеров достаточно много. Мы понимаем, что прошедшую пятилетку мы прожили не зря и поработали неплохо. Хочу поблагодарить Горсовет, тех, кто работал все эти пять лет и вошёл в состав нового Городского совета, глав районов и всех, кто причастен к этой работе.

Мы движемся вперёд. Это очевидно. Иногда оппоненты стараются нас притормаживать. Но такова роль оппозиции – всегда в хорошем видеть плохое. Это жизнь. Надо спокойно и разумно к этому относиться. Такие люди нужны. Да, они будут стараться формировать противоположное мнение, находить недостатки, но это нормально. Самое главное – уфимцы признают, что мы движемся вперёд. У нас есть хорошие достижения.

Теперь нам надо понять, как жить следующие пять лет, что нам делать. С одной стороны, уже есть набранный ход, инерция движения, добротные проекты. Но в то же время мы должны по-новому взглянуть на ситуацию.
Очевидно и всем ясно, что Уфа будет расти. Это главный тренд города, потому что здесь хорошее место. В хороший город обязательно будут собираться люди. Уфа – перспективный город. Значит, всё большее количество людей будет стараться жить здесь у нас, на этой территории.
Кроме того, законов урбанизации никто не отменял. В Республике Башкортостан 38 процентов – сельские жители, цифра по России – 25 процентов. Близлежащие территории – 10-15 процентов. Например, Свердловская, Челябинская области, Татарстан – 20 процентов. Значит, мы находимся в мировом тренде урбанизации.

Волей-неволей наши города будут расти. Не только Уфа, но и Нефтекамск, Стерлитамак, остальные города. Но Уфа будет расти особенно быстро, потому что это научный, культурный, образовательный, промышленный центр. Здесь есть рабочие места. И мы должны этот тренд «поймать», увидеть и управлять им. Этого пока нам с вами ещё не хватает.

В некоторых вопросах урбанизации мы ещё действуем по старинке. Мы не видим будущее дальше, чем на пять-десять лет вперёд. Нам надо понимать, что на этой территории через 50 лет будет совершенно другая жизнь. Как это было 50 лет назад, и никто не мог предвидеть, что Уфа будет таким городом. Мы должны заниматься этой темой активно. Все вы, находящиеся в этом зале, прежде всего, городская власть ответственны за то, как будет развиваться городская история в ближайшие годы и в будущем тоже. Поэтому мы должны заняться этими вопросами.
При этом мы должны понимать, что урбанизация не должна быть хаотичной. Она должна быть системной, понятной, ясной. Надо думать, как справиться с этим сложнейшим общественным явлением.
Мы пока к этому не готовы. Это видно из того, как велась городская застройка. Мы понимаем, что здесь надо наводить порядок. Здесь у нас ещё много «белых пятен», непонятных для нас, не управляемых нами и не введённых в определённую систему. Так что будем в этой части работать.

Коль скоро город будет местом притяжения для значительного количества людей, нам надо постоянно думать о том, как повышать качество жизни. Урбанизация не должна превратить наш город в хаос, неуправляемую территорию. Мы должны постоянно думать о том, как будет формироваться городское пространство.
Вспомните, пять лет назад в этом зале мы говорили о том, что Уфе как раз не хватает красивых благоустроенных территорий: дворов, парков, велодорожек, того, что нужно людям. За пять лет нам удалось если не решить, то поправить ситуацию. И мы движемся в верном направлении.
Сейчас нам надо понимать, что с ростом урбанизации Уфы нам нужно будет больше объектов здравоохранения, образования, культуры. Мы должны понимать, как справляться с потоком людей, которые будут устремляться к нам в Уфу, чтобы здесь жить, работать, искать и находить себе рабочие места. В этом смысле мы тоже пока ещё не на передовых позициях. Мы порой идём вслед за событиями. Это связано с разными причинами, но, прежде всего, с тем, что у нас нет глобального плана действий и мыслей в этом направлении. Мы должны работать в этой части значительно активнее.

Уфа – это, конечно же, не только административный центр, ударная сила экономики республики. Это, прежде всего, оплот науки, образования, культуры. Это следующая задача, о которой мы должны с вами поговорить. Я бы просто хотел спросить у вас: известны ли вам факты переезда к нам в город крупных учёных с мировым именем, работников культуры, образования? Мы как-то замыкаемся в себе. Мы говорим: «Да мы сами с усами! Мы всё можем, у нас потенциал, мы мощные». Но опыт, в том числе мировой, показывает, что без привлечения на ряд направлений лидеров российского, а ещё лучше мирового уровня нам будет достаточно тяжело развиваться. И в этой части мы должны подумать о том, какой должна быть программа развития наших вузов, культурных, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения.
В целом мы поддерживаем хороший, добротный, высокий уровень по всем направлениям. Но нам нужны «звёзды», люди, которые увлекают за собой, которые могут привлечь сюда и других крепких, сильных, думающих людей, ресурсы.
В последнее время довольно активно обсуждается тема объединения компании «Башнефть» с «Роснефтью». Недавно где-то даже был митинг одной из партий под лозунгом: «Долой, в отставку руководителей республики, которые позволили объединиться «Башнефти» с «Роснефтью». Просто ошибочное мнение у этих коллег, наших жителей, что архаическая, никак не меняющаяся структура является наилучшим способом устройства нашего общества. Конечно, это не так. Через «Роснефть», эту глобальную компанию мы выходим на совершенно другие горизонты, в том числе планирования, работы, взаимодействия с экономикой, экономическим сообществом страны, промышленными предприятиями и т.д. Через эту компанию мы сможем загружать наши предприятия, заводы. Появляется синергия, новое качество промышленности нашей республики.

Да, «Башнефть» – хорошая компания. Но она локальная. И она на самом деле небольшая. Нам она кажется громадной, но реально это небольшая компания. Сегодня она занимает всего лишь 1/10 часть в объёме промышленного производства «Роснефти», 1/10 часть по численности персонала (в «Роснефти» 400 тысяч работающих, у нас – 38 тысяч) и т.д. Нам надо обязательно прибиваться к крупным, мощным, сильным корпорациям, с которыми мы дальше можем работать, а не смотреть со своей маленькой кочечки, что это каким-то образом изменит производственный климат или атмосферу в нашем сегодняшнем, существующем обществе.

Уважаемые коллеги!

Этот пример я привёл для того, чтобы сказать о том, что если мы будем вариться в собственном соку, далеко не уйдём. Нам обязательно нужны истории успеха, сильные, крепкие люди, которых мы будем собирать в том числе и в пределах, и за пределами нашей страны. Уповать только на свои силы, конечно же, мы не можем, хотя в целом, ещё раз подчёркиваю, мы работаем неплохо, а по некоторым направлениям – просто-напросто хорошо.

Далее. Часто спрашивают: «А что будет в будущем? Какой образ Уфы, нашей республики?». И сразу же начинают фантазировать: «А где наша Кремниевая долина? Где наши технопарки? Где наши новые инновационные площадки?». Уважаемые коллеги! Просто от какого-то желания, даже избыточного, такого рода объекты не появляются. Что такое Кремниевая долина? Во-первых, она появилась в 1951 году, 65 лет назад. И только в начале 1960-х годов там сформировалась настоящая работающая атмосфера. Десять лет было нужно для того, чтобы туда пришли Hewlett-Packard, Xerox, Lockheed Martin и другие мощные и сверхкрупные компании. При этом там были значительные инвестиции. И сформировалась эта территория в результате того, что были активные люди, были идеи, которые нужно было создавать и формировать, были финансы.

У нас с вами на сегодняшний день есть эти составляющие? Давайте честно скажем сами себе: есть ли у нас денежный поток, который мог бы позволить нам на территории в 300-500 га создать что-то новое, бурлящее, кипящее? Ответ очевиден. Есть ли у нас люди, которые могут организовать эту территорию? Ответ тоже понятен. В конечном итоге, есть ли у нас идеи, вокруг которых можно было бы всё это создать?

Здесь, как говорится, можно подискутировать, нарисовать образ Уфы, в частности, на фоне некой инновационной площадки, связанной, прежде всего, с тем, где у нас есть самые большие компетенции и знания, умения. Это нефтехимия, химия. Мы с вами не сможем сформировать территорию, которая занималась бы созданием компьютеров или какой-то другой высокоинтеллектуальной, высокотехнологичной продукции. А поработать в этом направлении, создать вокруг наших университетов индустриальные парки мы можем и обязаны.
Для Уфы нефтепереработка и машиностроение – два главных направления развития промышленности.
Когда спрашивают: «Что придёт на смену нефтепереработке и нефтехимии?», у меня нет ответа, кроме того, что эта отрасль на долгие годы останется основополагающей для нашей республики. Это факт, и мы от него никуда не уйдем. Чтобы построить такие предприятия, генерирующие такой же денежный поток, как наши нефтеперерабатывающие заводы, нужны триллионы рублей.

У нас с вами написано: «в Уфе реализуются 112 инвестиционных проектов на общую сумму 157 млрд рублей». Мы говорим: «Какие мы молодцы!». А на самом деле это предприятия-«малыши». Разделите 157 на 112, и вы получите 1-1,5 млрд рублей инвестиций. А мы говорим о триллионах, которыми нужно заместить действующее нефтеперерабатывающее, нефтехимическое производство. Это невозможно.

Поэтому не надо чрезмерных фантазий и каких-то «маниловских» рассуждений. Надо быть реалистами. Вот то, что у нас есть. Мы должны это развивать, двигать вперёд, создавать вокруг этого науку, инновации и т.д. Это как раз не отметает и другие наши отрасли. Рядом они тоже будут формировать свой образ будущего. Но легкомысленно и легковесно отказываться от того, что у нас есть, я бы не советовал, потому что иначе мы можем уйти в какие-то совершенно ненужные направления и в конечном итоге лишим себя будущего.

Говоря о будущем, мы должны понимать, что формировать эти центры роста мы должны вокруг того, что у нас с вами есть. С нуля, в чистом поле в ближайшие год-два или даже пять-десять лет мы вряд ли что-то сделаем. Поэтому то, что у нас с вами есть – это очень хорошо. Это мощная, крепкая база для того, чтобы двигаться вперёд.

Мы, уфимцы, представляем собой серьёзное сообщество. Это, кстати говоря, тоже тема будущего: как из разрозненных горожан создать сообщество людей, живущих, работающих в Уфе и связывающих своё будущее с Уфой. Это сложная проблема, здесь пересекается много разных вопросов, в том числе тех, о которых мы с вами уже говорили – комфортная городская среда, благоустройство, дороги, цивилизация, культура, наука, образование, здравоохранение. Всё это вместе создаёт благополучие города.

Уважаемые коллеги!

Нам ещё раз надо думать над тем, как достигать новых ориентиров. Во-первых, их нужно планировать, к ним нужно стремиться. Но в то же время всё это должно происходить без фанатизма. Фанатизм – это категория, которая порой ослепляет. Здесь мы должны быть, прежде всего, реалистами. У нас есть ресурсы, возможности, специалисты, развитые отрасли, и опираться мы должны, конечно же, на то, что имеем сегодня.

Кроме Уфы, у нас есть ещё 3 млн человек населения, которых тоже нужно двигать вперёд, у которых тоже большие запросы. Там нерешённых задач тоже очень много, поверьте, больше, чем в Уфе. И Уфа в этой части, конечно же, должна задавать планку, быть помощником всем жителям республики, быть примером, генератором идей. Все вместе – республика в целом, Уфа, другие города, населённые пункты – мы, конечно, сможем двигаться вперёд.

Есть частные вопросы, о которых можно сегодня говорить.

Формируя образ будущего, мы обсуждаем строительство.
До сих пор не решён вопрос эффективного использования городской земли. Земля зачастую разрознена, около трети территории города занимает частный сектор с высоким физическим и моральным износом, низкой плотностью застройки. Это приводит к несбалансированной нагрузке на инженерную сеть, снижает привлекательность площадок для потенциальных инвесторов.
Мешает и бюрократическая волокита при выделении и передаче участков инвесторам.

Вспомните историю с «Кроношпаном». Она возникла в том числе потому, что рядом с Уфой не было нормальной площадки для размещения производства. Пришлось в режиме, извините, «ошпаренной кошки» искать землю для того, чтобы разместить современное, нужное и важное для экономики республики производство.

И если сегодня придёт инвестор с каким-либо значимым проектом, городу предложить практически нечего: где размещать, где строить, как формировать инфраструктуру, очистные сооружения к этому предприятию, где жилье, как доставлять людей и т.д. – возникает масса вопросов.

Нет земли не только для строительства жилья, социальных объектов, но прежде всего для строительства промышленных предприятий. С той же «Роснефтью» мы обсуждаем вопрос нефтехимии. Мы понимаем, что только нефтепереработка не даст «взрывного» развития нашего крупнейшего экономического агента – «Башнефти». Нефтехимия: где строить? На территории этого предприятия? Задействовать «Химпром»? Нет у нас земли.

Надо с этим работать. Сегодня получить землю в Уфе в разы дольше и затратнее, чем порой в соседних городах-миллионниках. Стыдно.

Далее. Большой дефицит городского бюджета. Нам надо искать варианты его наполнения.
За последние пять лет поддержка бюджета Уфы из республиканского бюджета выросла в разы по сравнению с тем, что было в 2000-е годы.
И поэтому мы сегодня имеем качество городской среды такое, какое есть. Мы вкладывали деньги. Нам надо продолжать это делать. У нас есть программы маленькие – дворы отремонтировать, большие – подготовиться к 100-летию республики, очень большие – осовременить город. Но для этого нужны ресурсы.

Сегодня городская казна на грани того, чтобы не переступить черту, ведущую к сложным экономическим вариантам. Нам и вам, уважаемые депутаты, надо это понимать и ответственно подходить к расходам и, самое главное, к доходам городского бюджета. У нас все – специалисты по расходам. И крайне мало людей, которые занимаются доходами. Вот расходы – пожалуйста: и письма, и просьбы, и лоббисты. А доходами кто будет заниматься? Наверное, в мэрии Уфы таких специалистов по доходам можно пересчитать на пальцах одной руки.

Доходы – это главное! Этим вопросом надо заниматься. Надо уходить от бездумного разбазаривания той же земли, того же имущества, городского хозяйства. Надо смотреть и находить того, кто «прогрызает» дыры в нашем экономическом пространстве, уводит наши с вами деньги. Только этим вопросом надо постоянно заниматься, начинать эту работу по-настоящему.

Мы же знаем, что некоторые объекты городского хозяйства сданы в аренду по смешным ценам. Мы знаем, какая дифференциация между людьми, которые получили в аренду городские здания, сооружения. Кто-то за копейки, а кто-то за большие деньги. Мы это знаем.
Надо стандартизировать все эти процедуры. Нужно единообразно подходить ко всем, кто арендует площади, покупает землю или берёт её в аренду.
Не должно быть любимчиков и близких к телу больших начальников.
Надо продолжать работу по созданию комфортного городского пространства.
Сейчас в моей почте всё больше писем о том, что людям нужна комфортная среда. Человек может жить в небольшой или большой квартире, но ему нужен город, территория, где он сможет отдыхать, чувствовать себя безопасно. Таких территорий должно становиться всё больше и больше.

Простой пример – Парк имени Лесоводов. Захламлённая, загаженная десятилетиями территория превратилась в некое подобие зоны отдыха. Потребовалось всего 50 млн рублей. Не так уж и много, но сегодня там отдыхают тысячи людей, которые приезжают из других частей города, чтобы просто прогуляться, подышать воздухом.

Почему мы не находим ресурсов, порой копеечных, чтобы благоустроить наш город? Почему мы равнодушно взираем на грязь, хлам, бесконечные гаражи? Это ведь не требует громадных денег. Это требует только перенастройки головного аппарата. Люди нам будут благодарны. И мы, горожане, будем чувствовать себя совершенно по-другому.

Да, мы привели в порядок фасады, «красные линии», поработали с собственниками помещений. Но если мы заглянем во дворы, в нашу городскую глубинку, то там ещё очень много примеров неустроенной, плохой, грязной жизни. Это тоже наша с вами работа. От этого мы никуда не денемся.

Ещё один вопрос – общественный транспорт. Надо сказать честно, Уфа отстала в решении этого вопроса. Наш общественный транспорт архаичен, рынок этот не урегулирован, а отдан на откуп разным деятелям, в том числе и приближенным к самым разным структурам.
Здесь нам надо действовать решительнее. Неправильно, когда наши горожане перемещаются на устаревших автобусах с непонятно какими водителями. Видно, что мы отстали в этом вопросе. Городской транспорт не соответствует виду нашего города.
Возникает диссонанс, когда мы смотрим на эти «автобусики», которые проезжают по нашим улицам, и на благоустройство нашего города, «красных линий». Это неправильно.

Надо немедленно заняться этим вопросом.
Сейчас мы выделяем значительные деньги – более 400 млн рублей – для покупки новых автобусов для «Башавтотранса».
Если надо, ещё найдём ресурсы. Если не хватит и их, то займём, в конце концов. У нас есть возможности для того, чтобы брать кредиты. Но нам надо решить эту проблему. Надо, чтобы по улицам города ездил современный транспорт, чтобы он был доступен со всех точек зрения. Давайте заниматься этим вопросом по-настоящему. Из-за «самопального» транспорта – пробки, несчастные случаи. Поэтому следующую пятилетку мы должны завершить изменением транспортной инфраструктуры, транспортного обслуживания людей.

Мы с вами говорили о скоростном трамвае, о необходимости связать север и юг города. Где мы находимся? Получили два скандала: один – с вырубкой деревьев, другой – с прокладкой трассы. Шум-гам, письма, народные выступления – а вопрос не решили. Денег не нашли, инвестора не привлекли, схему не разработали – фактически ничего нет. А без решения транспортной проблемы мы с вами вопрос урбанизации не решим. Это точно.

Нам нужны ещё новые мосты. Заработал новый Затонский мост. Я иногда специально проезжаю, смотрю, есть ли пробки. Пробок нет, люди сейчас ездят по свободным дорогам. Это радует. Но нам надо построить мост в створе Интернациональной. Нам надо завершить или до конца определиться с проектом, который связан с тоннелем. В идеале нам нужны мосты в Инорсе, Сипайлово. Это тоже огромные проблемы, требующие концентрации, ресурсов, сил, нахождения нетривиальных решений. Построить мост за 20 млрд рублей любой сможет. А ты построй хороший мост за 5 млрд рублей – это совершенно другое дело. То есть вопрос общественного транспорта надо решать.

Градостроительная, архитектурная политика. Да, мы видим, что в последние годы Уфа достаточно активно продвигается по этому направлению. Мы становимся лауреатами разных конкурсов. Мы проводим здесь форумы. Появились архитекторы, архитектурные бюро, специалисты, которые развивают идеи.
Но пока ещё много эклектики, безвкусицы. Мы ещё не сумели объединить красоту старого города с новыми домами, с новым строительством.
У нас задача – сохранить старину. Легко сказать: «Эти дома ничего не стоят, ткни пальцем – упадут: канализации нет, воды нет». Но если мы не сохраним старый город, эти особняки столетней давности, то лицо города изменится не в лучшую сторону. Все, кто к нам приезжает, говорят: «Пожалуйста, сохраните лицо старого города, сумейте вписать старину в новую Уфу». Это сделать сложно, это опять же требует денег. Здесь мы должны действовать так, чтобы суметь продолжать этот симбиоз.
Также нам надо найти поликультурный стиль города. То, что мы евразийский город, из очертаний наших строений не видно. Не видно, что в нас есть восточная культура. Мы строим урбанизированные «коробки» и больше ничего, красоты особой нет.
Безусловно, нам надо использовать уникальный ландшафт города. Это наше преимущество. Раньше казалось, что это наш недостаток, что города легче строить на плоской равнине. С другой стороны, городской ландшафт создаёт возможности для того, чтобы городская красота стала другой.

У нас лесные зоны – 20 тысяч га – используются плохо. В то же время мы видим, что простейшие изменения в городской среде с зелёной парковой зоной приводят к хорошим результатам. Я уже сказал про Парк Лесоводов. Сейчас появилась тропа здоровья «Уфимские липы» на улице Зорге. Тоже пользуется спросом. Уфимцы очень хорошо поддерживают такие проекты.

Уважаемые коллеги!

Работы у нас с вами много. Хочу сказать, что действуем, работаем мы вместе. Я никогда не разделяю республиканскую, городскую, муниципальную власть. Мы работаем как одна команда.

У одного из организаторов новых направлений развития бизнеса, стартап-проекта спросили: «Что самое важное в вашей работе при организации бизнеса?». Он отвечает: «Не идея. Главное – это команда, люди».

На самом деле идей много. Идеи можно привлечь или купить, в конце концов. А кто их будет реализовывать? Отличие людей, сомневающихся в том, что правильно или неправильно работает власть, и тех, кто осуществляет эту работу, заключается в том, что сомневающиеся всегда говорят идеями: «Хорошо бы сделать это, а вот это неправильно. Здесь неверно. Этот человек такой». Всё это – пустота, вакуум.

Прежде всего – люди, команда, те, кто сплочённо, вместе, дружно продвигаются по важным делам. В Уфе такая команда есть. На вас смотрит вся республика. Вы являетесь примером для всей республики. По некоторым направлениям на вас смотрит и страна. Приезжая сюда, видя, как работает Уфа, люди делают вывод о нашей республике. Вы – лицо республики. Нельзя забывать об этом.

Повторяю ещё раз: мы вместе. Я поддерживаю депутатский корпус, городскую власть, всех, кто трудится в Уфе. Задачи непростые, и через пять, десять и даже 50 лет всё равно будут возникать новые направления, к которым нужно будет находить решение.

Но мы с вами отвечаем за сегодняшний и завтрашний день республики и Уфы. Нам не на кого переложить эту ответственность.
Мы с вами будем работать, будем делать всё для того, чтобы горожанам и жителям нашей республики было чуть легче в это сложное время. Чтобы наши граждане понимали, что мы живём и трудимся на успешной территории, в успешном субъекте России.
Такая ответственность, конечно, не только тяжела, но и почётна. Работа наша важна. И осознание важности работы, конечно, придаёт нам силы, в том числе в самых сложных моментах нашей жизни.

Ещё раз поздравляю вновь избранного руководителя города. Поздравляю депутатский корпус с началом настоящей работы. Теперь только вперёд. Пять лет трудиться, не разгибаясь. Мы, уфимцы, ждём от вас очень многого.

Спасибо вам и успехов! Всего самого доброго!

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/65717.html

О новой инициативе депутатов ГД РФ №7 по реформе оплаты труда, говорят специалисты


«На Новый год отдыхают один день»



Депутаты в очередной раз предложили перейти на почасовую оплату труда. Законопроект был внесен в Госдуму. Согласно ему, минимальная зарплата россиян должна составлять не ниже 100 руб. в час, а повышающие коэффициенты — начисляться сверх этой суммы. В других странах зарплата привязана к количеству часов, которые ты наработал. Зарплата.ру спросила экспертов, какие еще законы и неформальные правила работы в других странах их впечатляют, удивляют и вдохновляют.
«На Новый год отдыхают один день»
Катя Турцева, директор по корпоративным коммуникациям компании Acronis: «У нас 23 офиса по всему миру. Дневного сна и коротких недель без повода не бывает. Но есть некоторые отличия, конечно.

Например, в Германии директор по маркетингу — мужчина, и он сейчас находится в декретном отпуске — это нормально. В Азии на Новый год отдыхают один день — 1 января, 2-го уже все работают в обычном режиме, в Америке рабочий день предпочитают начинать рано утром, в 6–7 утра, чтобы в 16 уже уехать с работы и провести больше времени с семьей.

Сложно сказать, что нужно перенять, а что нет — прелесть международной компании в том, что есть уникальная возможность работать с разными нациями и культурами, уважать друг друга, слушать и слышать, и у нас это очень хорошо получается. Считаю, что важно сохранять культуру и привычки того народа, на рынке которого вы делаете бизнес, а не пытаться изменить ее под один чуждый людям стандарт.

Чего мне иногда не хватает в работе с иностранными коллегами, это нашей прямолинейности — четких вопросов и четких ответов. Японцы чересчур вежливы и предпочитают ходить вокруг да около — очень сложно уловить реальные эмоции. Раньше мне казалось, что только россияне могут работать бесконечно, без границ во времени рабочего дня, без выходных и т.д. Но сейчас я вижу, что в каждой нации есть такие люди».

Максимилиан Лапин, учредитель сети «Розовый Кролик» (в 2017 году компания хочет перейти на 7-часовой рабочий день, а в 2020-м — работать по 6 часов в день, не сокращая зарплату): «До недавнего времени почти все они (сотрудники) работали с 9 до 18. По моему мнению, это тяжелый график, особенно если у человека есть семья, дети, близкие люди. Времени на общение с ними почти не остается. Про саморазвитие, отдых, спорт вообще говорить не приходится.
В своей компании я принял решение сократить рабочий день. Ученые давно доказали, 8 часовой график — анахронизм, а почасовая оплата — неэффективная модель мотивации. При этом их исследования говорят и о том, что большинство людей занимаются полезными делами не более трех-четырех часов в день, после работоспособность падает, люди начинают отвлекаться на соцсети, общение и т.д.
Сократив рабочий день, я рассчитываю, что сотрудники больше будут уделять внимание тайм-менеджменту, выставляя приоритет активностям с самым высоким потенциалом отдачи. Это даст возможность постепенно сократить их рабочий день. Ничто так не помогает сосредоточиться, как дедлайн. Когда у человека мало времени на выполнение задачи, у него возникают периоды экстремальной продуктивности, которые называются "фокус-дивидендами". Плюс все со школьной скамьи наверняка помнят закон Парето. Он гласит: 80 % результата приходится на 20 % усилий. Если моим сотрудникам удастся идентифицировать эти 20 % усилий, то мне стоит дать им отдыхать все остальное время.
Отдохнувший человек легче концентрируется на задачах и более мотивирован, в результате его производительность возрастает. Также при сокращенном дне у сотрудников будет меньше времени на то, чтобы обсуждать друг друга, и в критической ситуации выяснять, кто прав, кто виноват».

Алина Тухватуллина, юрист конструктора документов FreshDoc.ru: «Я бы коснулась даже не отличий в нормах, а практики их применения. Например, у нас есть такой вид работы, как работа в условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК), которая представляет особенный интерес для работающих людей с семейными обязанностями. Но почему-то в нашей стране такая традиция не прижилась, может, вследствие все еще господствующей советской традиции о том, что человек должен быть полностью занят на производстве.

Если говорить о разности в регулировании, то можно посмотреть на различный подход к срочному трудовому договору. В ряде европейских государств (Великобритании, Нидерландах) законодательство достаточно мягко подходит к заключению срочных трудовых соглашений и не устанавливает никаких объективных причин для "атипичных" трудовых отношений. Это, конечно, очень удобно работодателям и не очень — работникам, поскольку не дает защиты от возможных злоупотреблений. Правда, в ряде случаев законодатель установил в этих государствах максимальное количество последовательных срочных трудовых договоров или предельную итоговую общую продолжительность этих договоров с одним работником. Но возникает вопрос, что делать государству, считающему себя социальным, с большим количеством постоянно высвобождаемых работников? Российский трудовой закон (равно как немецкий, итальянский), к счастью, ограничивает право работодателя на произвольное установление срочных трудовых отношений».
М. Каргаполова