Закон и Порядок. Защитим себя сами!  По мнению критиков индустриализации, она  была плохо продуманной, что проявилось в серии объявленных «переломов»  (апрель-май 1929 г., январь-февраль 1930 г., июнь 1931 г.). Возникла  грандиозная и насквозь политизированная система, характерными чертами  которой были хозяйственная «гигантомания», хронический товарный голод,  организационные проблемы, расточительность и убыточность предприятий.  Цель (т. е., план) стала определять средства для её реализации.  Пренебрежение материальным обеспечением и развитием инфраструктуры с  течением времени стало наносить значительный экономический ущерб. 
Индустриализация требовала всё больших трудовых затрат, привлечения  миллионов жителей деревень в города и сопровождалась резким падением  реальных заработков. Стремление выполнить план приводило к обстановке  перенапряжения сил и перманентного поиска причин, чтобы оправдать  невыполнение завышенных задач. В силу этого, индустриализация не могла  питаться одним только энтузиазмом и требовала ряда мер принудительного  характера. Начиная с 1930 г. свободное передвижение рабочей силы было  запрещено, были введены уголовные наказания за нарушения трудовой  дисциплины и халатность. С 1931 г. рабочие стали нести ответственность  за ущерб, нанесённый оборудованию. В 1932 г. стал возможным  принудительный перевод рабочей силы между предприятиями, за кражу  госимущества была введена смертная казнь. 27 декабря 1932 г. был  восстановлен внутренний паспорт, который Ленин в своё время осуждал как  «царистскую отсталость и деспотизм». Несмотря на усилия, направленные на  повышение производительности труда, на практике средняя  производительность труда в 1932 г. по сравнению с 1928 г. упала на 8%.
Советская пропаганда также утверждала, что экономический рост, носил  беспрецедентный характер. Исследования показывают, что темпы рост,а ВВП в  СССР (упомянутые выше 4,6%) были сравнимы с аналогичными показателями в  Германии в 1930-38 гг. (4,4%) и уступали росту в Японии (6,3%).  (Википедия. Индустриализация СССР)
Кроме того ускоренная индустриализация сопровождалась репрессиями, когда  в экономических неудачах обвинялись «вредители и саботажники»,  организовывались дела типа «Шахтинского», «Промпартии», «Трудовой  крестьянской партии», «Союзного бюро».
http://delostalina.ru/?p=3007
Сталин, будучи сыном сапожника, ничего не мог построить, кроме как  экономику, работающую на принципах функционирования ГИГАНТСКОЙ САПОЖНОЙ  МАСТЕРСКОЙ. Это продолжает оставаться  голубой мечтой русской буржуазии.

Комментариев нет:
Отправить комментарий