



С каждым годом башкирский форум заслуженно набирает известность и авторитет, становится востребованной площадкой для диалога представителей малого бизнеса, финансистов, экспертов, руководителей органов власти из многих зарубежных государств и большинства регионов Российской Федерации.За первые два форума мы собрали около 3 тысяч участников из 25 стран и 53 российских регионов. К нам едут представители стран – давних партнёров Башкортостана ещё с советских времен. Мы рады нашим гостям из Индии, которая теперь не только входит в объединение БРИКС, но и на июньском саммите Шанхайской организации сотрудничества стала полноправным её членом. От души приветствую представителей Алтайского края, Эвенкийского района Красноярского края, Иркутской, Курганской, Тамбовской областей, которые впервые принимают участие в нашем форуме. И, конечно, самые большие и представительные в этом году делегации – Омской области во главе с губернатором Виктором Ивановичем Назаровым и Удмуртской Республики во главе с заместителем председателя Правительства республики Михаилом Викторовичем Хомичем.
По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Башкортостана со странами БРИКС и ШОС превысил 1 млрд долларов, а доля этих государств в общем его объёме составила 16 процентов. Наше сотрудничество, конечно же, в дальнейшем будет расти, и эти цифры, уверен, будут только увеличиваться.В рамках двусторонних визитов подписаны соглашения, меморандумы о торгово-экономическом, научно-техническом взаимодействии. Есть большой потенциал наращивания товарооборота и инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе, машиностроении, лёгкой промышленности, развития партнёрства в области научных исследований, здравоохранения, металлургии, добычи полезных ископаемых, строительства, архитектуры, дорожного хозяйства, туризма. Всего не перечислить. Конечно же, по всем направлениям нам надо работать. Уверен, что все эти вопросы будут обсуждаться малым бизнесом.
В этом смысле нам нужна и международная кооперация. Надо подумать о создании международных или межрегиональных кооперативов, которые могли бы, конечно же, здорово продвигать в том числе агропромышленные производства.Есть исторический факт: сто лет назад в России кооперативное движение зарождалось в Сибири, в Омской области, где кооператоры производили масло, молоко и выходили с этим товаром на экспорт. Виктор Иванович, давайте создадим межрегиональный агропромышленный кооператив и будем решать эти вопросы уже по-новому, по-современному.
Это говорит о том, что наша площадка доказывает свою эффективность конкретными делами, отдачей в виде оживления предпринимательской активности, расширения горизонтов сотрудничества в бизнес-сфере.Скажу, что, в нашей республике за последние два года число малых предприятий, индивидуальных предпринимателей выросло на 9 тысяч. С начала года – ещё плюс 4 тысячи. Оборот малых предприятий в прошлом году превысил 1 трлн рублей или 16,5 млрд долларов. Сегодня эти предприятия формируют почти треть валового регионального продукта республики.
Полмиллиона человек занято в сфере малого и среднего бизнеса, и эта цифра с каждым годом растёт. Всё это – результат наших общих усилий по развитию предпринимательства, созданию для него благоприятных условий, в том числе на основе выработанных на форуме мер и рекомендаций.Теперь постараюсь прокомментировать заданный мне вопрос о том, почему же нет необходимой динамики в плане роста и количества малых предприятий, а главное – улучшения взаимоотношений между регионами стран ШОС и БРИКС.
Этот менталитет, безусловно, нужно менять, показывать расположенность властей, государства, регионов помогать малому бизнесу, главное – оказывать помощь. Конечно, эту работу мы будем проводить. Нам понятно и ясно, что без поддержки государства, властных структур, субсидирования ставок финансирования кредитов малому бизнесу прорваться в этом направлении очень тяжело.В целом, поскольку мы начали с вами новое дело, всегда нужны временные параметры – два, три года, пять лет – для того, чтобы это колесо закрутилось по-настоящему, и процесс двинулся в нужном направлении. Я являюсь оптимистом в этой части и, безусловно, верю в то, что мы движемся в правильном направлении, что отдача есть. Пусть коэффициент полезного действия пока невысок, но мы набираем обороты, и движение вперёд явственно просматривается.
![]() |
||
|
По основным показателям в сфере туризма республика вошла в тройку лидеров Приволжского федерального округа и в десятку лучших в стране. По итогам прошлого года в рейтинге авторитетного отраслевого издания «Отдых в России» республика с 20-го места в 2015 году поднялась на 12-е в 2016 году. Агентство «Турстат» включило Башкортостан в Топ-5 регионов России по темпам роста внутреннего туризма.
Решению этих задач призвана способствовать госпрограмма по развитию внутреннего и въездного туризма в республике до 2023 года. Она будет профинансирована почти на 0,5 млрд рублей. Ожидается, что к 2023 году, то есть через пять лет объём услуг в сфере туризма достигнет 26 млрд рублей. Напомню, в прошлом году было 17 млрд рублей. Значит, за это время нам нужно нарастить в этой отрасли услуг почти на 10 млрд рублей.Нужно продумать дополнительные стимулы для инвесторов, готовых вкладываться в долгосрочные туристические проекты. Прошу подготовить предложения в этой части.
Это, безусловно, сложная задача. Решая её, нельзя забывать, что приватизация – это не только поступление средств в бюджет. Прежде всего, это появление легитимного эффективного собственника. Наша задача – обеспечить законность и максимальную открытость процесса приватизации. Объекты должны продаваться по реальной справедливой цене.Здесь очень важен качественный государственный маркетинг. Надо переходить от продажи отдельных объектов или имущества к реализации бизнес-единиц. Нужен постоянный мониторинг рынков, потребностей инвесторов, их инвестиционных возможностей. При необходимости возможны шаги по повышению капитализации и инвестиционной привлекательности планируемых к продаже объектов.
***
О новой государственной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2018-2023 годы» рассказал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. Её цель – создание условий для формирования современного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, обеспечивающего развитие необходимой инфраструктуры, рост внутреннего и внешнего турпотоков.13.09.2017 17:13
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)
1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»
Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ
Похоже, ситуация вокруг «Матильды» уже вышла из-под контроля. Если говорить о решении кинотеатров, они, конечно, вольны показывать либо не показывать тот или иной фильм. Тем не менее удивительно, что владельцы кинотеатров, как следует из их слов, не в состоянии обеспечить безопасность зрителей. Хотя это элементарная вещь! В каждом городе есть комиссия по борьбе с терроризмом, приняты законы по охране массовых мероприятий, в частности, обязывающие кинотеатры обеспечить контроль ситуации, безопасность людей в независимости от того, какая там идет картина. А не можете гарантировать людям просмотр фильма в спокойной обстановке, боитесь чего-то – вообще тогда не стоит заниматься этим видом деятельности!
С другой стороны, администрации городов, где планируется демонстрация «Матильды», совместно с правоохранительными органами должны взять ситуацию под усиленный контроль и не допустить провокаций.